返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南分类施策盘活存量低效用地

2020-12-22 09:59:33    来源: 中国自然资源报    作者:张永强

近日,记者从河南省自然资源厅获悉,针对不同类型的存量土地,河南省按照“以用为先”的原则,分类制定相关政策,着力盘活存量低效用地,提升用地水平。

对批而未供土地,河南省强调以存定增,按照存量盘活数确定新增建设用地计划指标使用数,对新招商项目,应优先选址利用批而未供土地。项目已落实但因征地拆迁、基础设施不配套等原因不能及时供应土地的,要统筹运用财政资金、土地储备债券资金实施土地储备,加快征地拆迁、补偿安置、前期开发和基础设施配套建设,创造条件加快土地供应。对土地利用现状未改变,确实无法征收或者不再征收的,规范有序开展用地批准文件清理,盘活的指标、费用等可重新使用。

对于闲置土地,河南省坚持以用为先进行处置。因政府原因或者信访稳定等原因造成的,消除开工障碍,促进项目早日开工建设;短期内无法开工建设的,由当地政府安排临时使用,待项目具备开工建设条件后,由土地使用权人重新开工建设。因企业原因造成的闲置土地,综合运用行政、经济、法律等措施,督促企业限期开工建设,允许企业将工业用地通过转让预登记、合作建设等方式进行盘活利用。因规划调整、高压走廊、军事管制、文物保护、不可抗力等因素,或者政府与企业互有瑕疵,造成土地确实无法开工建设的,经协商一致,可有偿收回土地使用权,或者以协议方式予以置换。

对于低效工业用地,河南省开展摸底调查,建立工业用地数据库,创新盘活思路,研究制定低效工业用地认定标准和再开发工作方案,制定了《河南省推进低效工业用地盘活若干措施》,规范了低效工业用地标准,针对产业转型类、粗放用地类、停建停产类三种类型用地,集成创新、综合运用相关政策,提出了复合立体开发、成片综合开发、更新升级开发三种盘活模式,并适用一些优惠政策。如对利用现有工业用地进行转型升级,建设国家支持的新产业、新业态、新行业项目的,经市、县级政府批准,可适用过渡期政策,5年内可以继续按原用途使用土地。再如,对于原土地使用权人在不改变土地工业用途的前提下,利用地上地下空间适当提高容积率的,不再补缴土地出让价款。同时,为了阻断部分企业以投资工业项目之名、谋土地未来升值之实的通道,还规定了除特殊情况外,企业申请改变低效工业用地土地用途的,一律由政府收回后重新供应。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643