返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青海黄南州用增减挂钩撬动精准脱贫

2020-12-22 10:53:03    来源: 中国自然资源报    作者:康维海

日前,记者从青海省黄南藏族自治州自然资源局获悉,黄南州作为深度贫困地区,发展资金一直是困扰全州经济社会发展的重大难题。为此,黄南州局抢抓政策机遇,用好城乡建设用地增减挂钩政策,2018年~2020年先后立项实施3930亩指标调出任务,为全州引入12.632亿元资金支持,打通贫困地区与发达地区土地资源交易通道,有力地支持了全州脱贫攻坚、民生基础设施建设及乡村振兴。

在实施过程中,该局在全面开展摸底调查、深入分析研究的基础上,按宜耕则耕、宜林则林、宜草则草的复垦原则认真组织拆旧复垦方案编报,确保规划编制的科学性和实用性。

为确保工程质量,州局会同技术单位,对全州实施的跨省域交易项目逐地块、逐图斑进行工程质量复核,将“空心房”整治腾退出来适合复垦为耕地或林地的土地纳入增减挂钩范围,实现新增耕地1137亩,其中高标准农田642亩。项目完成后,全州耕地总量可实现动态平衡和提质增效双重目标。

在资金管理上,跨省交易资金直接经省财政拨付县财政,2018年、2019年项目资金已到位6.0334亿元,剩余资金待项目通过省级竣工验收后拨付到位。

在项目管理上,不定期对各市县增减挂钩项目区内拆旧区是否有构筑物、复垦地类面积是否与核定面积一致、复垦质量是否到位等进行全面核查,重点对内业核查疑似问题图斑进行逐一现场核实,加强事前、事中、事后督促指导。

下一步,该局将细化工作措施,将增减挂钩拆旧、复垦、验收、备案等各项工作做实做细,为全州全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战保驾护航。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 精准脱贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com