返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

无锡新吴分局解锁精细化管理密码

2020-12-22 10:54:01    来源: 中国自然资源报    作者:王诗涵

今年以来,江苏省无锡市自然资源和规划局新吴分局坚持全面“严起来”的工作总基调,精心谋划、部署开展精细化管理提升三年行动,念好精细化“三字经”。

“精”,就是将精益求精、精雕细琢的工匠精神贯穿到内部管理的各方面、全过程;“细”,就是将各项工作落细落小落实,有序有力推进;“化”,就是提高内部管理标准化、规范化、信息化水平,探索形成一套符合工作实际、具有自身特色、既管当前又利长远的长效管理新机制。

在主要任务上,从明确目标、厘清职责、合理分工,到提升效率、创新机制、健全台账、完善制度,再到压实责任、强化监管,串联起分局日常工作精细化管理的全链条。

在实施步骤上,将1个自然资源所和原国土、规划各1个业务科室列入试点,实行先行先试,积累实践经验。在试点中,各单位、部门发现了日常工作中的短板弱项,提出了合理化的改进建议,形成了各具特色的创新之举。

“日常工作中要录入的系统平台太多了,一不小心就可能遗漏。而且有的在内网、有的在外网,有的是软件、有的是网页,切换查找起来很不方便。”在分局党政联席会议上,一个自然资源所所长提出的问题引发了共鸣。问题被提出后,分局对日常应用的93个系统平台进行了梳理,完成网站“系统集成中心”模块建设,将原有分散、独立的工作系统根据网络分类有序整合,为工作人员提供了统一访问各业务系统的安全集成入口,并根据部门需求设定使用权限,极大地提高了工作效率。

通过精细化梳理,新吴分局共挖掘工作“难”点和“忙”点77个。该分局将解决问题作为着力点,集中力量对症下药,从问题中寻找出路。目前,新吴分局建立了“10+N”精细化管理工作清单,以“清单化”的管理方式对各项具体工作进行细化、量化,涵盖拟建立的重点工作台账99项、一般工作台账181项、工作职责128大类423小类、管理制度113项、工作机制85项、风险源点76项。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com