返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西贵溪:投入小资金 消除大隐患

2020-12-22 10:55:12    来源: 中国自然资源报    作者:黄煜双

近日,从江西省贵溪市自然资源局获悉,该市今年 “以奖代补”小型简易地质灾害治理的25个治理点全部通过竣工验收,下一步将由市财政将奖励资金拨付到地灾治理点的群众手中。据了解,该市从2018年实施小型地灾“以奖代补”简易治理以来,治理点已达到66个,市级政府投入资金达800余万元。

“我家房子背靠大山,每年汛期一下大雨,房前的挡土墙就被洪水冲倒,影响房屋和出行安全。去年,我申请了小型地灾治理,由政府出钱,我个人出些劳力,对房前的挡土墙进行了重建加固,现在再也不用担心房子的安全了,政府真是为我们做了件好事!”在文坊镇西窑村小型地灾简易治理点,村民曾仕兰感慨地说。

“小资金投入能及时消除大隐患,让群众放心安心,这个钱花得值!”贵溪局负责人介绍,每年汛期,该市突发性小型地灾层出不穷。由于这些小型地灾隐患点未纳入省级地灾治理项目范畴,治理资金难以落实到位。如不及时治理,“小患、小投入、小工程”将逐步演变为“大危险、大投入、大工程”。为改变这一局面,从2018年开始,该市选择了10个小型地灾隐患点进行简易治理试点,出台了《小型地质灾害“以奖代补”简易治理试点工作实施方案》,明确在村民自愿付出劳动力的前提下,政府给予奖励补助,合力进行小型地灾治理。

通过“以奖代补”治理小型地灾点,简化了相关程序,切实提高了地灾防治效益,贵溪市小型地灾得到快速高效的治理,最大限度地减少了地灾给群众生命财产带来的损失。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质灾害
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com