返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

砂质海滩修复技术全国推广应用

2020-12-22 11:27:50    来源: 中国自然资源报    作者:赵绍华

近日,自然资源部第三海洋研究所作为第一完成单位完成的“复杂动力条件下砂质海滩修复理论与关键技术研究与应用”项目获得2019年度福建省科学技术进步奖一等奖。该项目由海洋三所研究员蔡锋带领的海滩修复研究团队完成。

据悉,该项目以我国国土空间生态修复需求为导向,针对我国复杂的海岸动力环境,推动了近岸水动力理论发展,揭示了海滩关键动力地貌过程,取得了复杂动力下海滩演变的创新性认识,构建了我国砂质海滩修复理论基础;原创了多项海滩动力地貌数值模拟方法,构建了海滩修复支撑理论体系;发明了生态友好型沙滩修复养护动力泥沙精准调控技术,提出了组合式拦沙堤、仿真礁盘与管涵复合布设、透水岬头和生态潜堤等新方法,突破了海滩养护多项关键技术瓶颈。建立了我国砂质海滩修复理论与技术体系,显著提升了我国砂质海滩修复能力和水平,在全国范围内被广泛推广应用,有力支撑了国土空间生态修复。该获奖成果推动了海岸防护工程技术进步,提高了海岸防灾减灾能力,保护了海岸带自然资源和生态环境,改善了滨海景观和旅游休闲文化生活,取得了显著的社会、经济和生态效益。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋生态
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643