返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

五项海水利用国家标准正式发布

2020-12-22 11:29:44    来源: 中国自然资源报    作者:宋瀚文 吴水波

近日,由自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所牵头编制的海水利用相关5项国家标准,获得了国家标准化管理委员会批准并正式发布。

此次发布的国家标准涉及5个方面:针对海水淡化水后处理的设计规范;针对不同工业应用场景的海水淡化水水质要求;在前期行业标准的基础上,通过持续技术完善与改进,为热法海水淡化工程设计提供系统指南;改变以往静态阻垢性能测试方法不足,提供更为贴近实际工况的阻垢性能标准测试方法;从环境减排角度提出海水循环冷却工程的污染物排放要求,解决海水冷却工程排放标准长期缺失问题。5项标准名称为《海水淡化水后处理设计指南》(GB/T 39219-2020)、《海水淡化利用 工业用水水质》(GB/T 39481-2020)、《多效蒸馏海水淡化系统设计指南》(GB/T 39222-2020)、《反渗透海水淡化阻垢剂阻垢性能试验周期浓缩循环法》(GB/T 39221-2020)和《海水冷却水排放要求》(GB/T 39361-2020)。

本次发布的5项国家标准是国家重点研发计划课题“典型非常规水资源利用技术标准研究”的主要成果。淡化所组织专业团队成立联合课题组,在24个月时间内完成了从国家标准立项到发布的全部工作,展现出扎实的专业能力和高效的工作作风。

5项标准的发布对于海水利用工程的安全可靠设计及稳定运行提供了有力支撑,进一步健全了海水利用标准体系,提升了淡化所在海水淡化及水资源行业的影响力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 行业标准
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com