返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

自然资源部重庆测绘院落实“两服务、两支撑”:深度融合 转型升级

2020-12-22 12:17:15    来源: 中国自然资源报    作者:赵玲玲 袁杨

“支撑自然资源管理,服务生态文明建设;支撑各行业需求,服务经济社会发展”是新时期测绘工作的根本定位。

近年来,自然资源部重庆测绘院以新视角、新理念探索发展新方向,加强与国家、地方需求对接,推进测绘工作与自然资源管理深度融合,在服务生态文明建设、服务经济社会发展中实现转型升级。

重庆测绘院参与西藏昌都外业核查2(65527)-20201222102503

西藏昌都外业核查现场

大数据快速处理,为摸清资源家底添助力

根据自然资源部对第三次全国国土调查工作的部署,重庆测绘院承担了西藏昌都市11个县(区)总面积约10.98万平方千米的调查任务。两年来,该院陆续投入180多人、20多台车,举全院之力确保“三调”工作稳步推进。

去年12月,国务院三调办要求,修改关联图斑要单独提交情况说明,并在情况说明中将图斑分布情况进行影像截图。“如果采用常规方法,人工逐图斑截图、制作文档、录入属性,工作量巨大且容易出错,对工作进度和成果质量会造成一定影响。”重庆测绘院应用中心主任王铁军介绍。

为此,重庆测绘院应用中心研发了“关联图斑修改说明自动录入工具”,提高工效15倍以上。工具得到了西藏三调办专家认可,并将其推荐给其他生产单位。据统计,在西藏“三调”生产过程中,重庆测绘院自主开发了10多个数据处理插件和辅助生产工具集,大大提高了生产效率。

创新带来丰硕成果。昌都市所有区县历次提交的“三调”成果均一次性通过国家级核查;重庆测绘院2020年提交的初始库成果及时点更新成果全部一次性通过国家级核查。

除了参与西藏“三调”外,重庆测绘院近年来还承担了农业战略格局重要地理国情监测、重要水源地和大型湖泊地理国情监测、重点江河泄洪区监测分析、长江经济带发展战略实施监测、青藏高原生态屏障区自然生态状况变化监测、重庆市主城区“两江四岸”沿线区域生态用地空间结构统计分析等多项专题调查监测,为摸清自然资源家底提供了有效支撑 。

实地调查取证,支撑自然资源管理“严起来”

自组建以来,自然资源部加大了执法督察工作力度,对自然资源领域违法违规问题“零容忍”。自然资源管理“严起来”,技术支撑十分重要。为此,重庆测绘院开展了诸多探索,“督察+测绘”即是其中的成功实践。

2019年9月,国家自然资源总督察办公室和自然资源部国土测绘司联合印发《关于加强有关测绘单位支撑督察工作的通知》后,重庆测绘院在同年12月与国家自然资源督查武汉局签订了战略合作协议。双方在督察常态化业务支撑保障、数据共享、信息化智能化建设、科技与人才培养等方面达成全面深度战略合作。

一年多的实践显示,测绘工作的协助可提高督察外业现场针对性,减少督察外业驻场时间,提高督察工作的效能。因此,该院今年4月成立了支撑国家自然资源督察工作领导办公室,全面加强测绘支撑督察工作的组织领导和统筹管理。

此外,重庆测绘院发挥技术优势,为全国自然资源执法图斑提取、土地卫片执法工作及农村乱占耕地建房专项整治行动提供有力支撑。

2018年6月,中央领导同志就重庆市北碚区缙云山国家级自然保护区内生态环境问题作出重要批示,受自然资源部委托,重庆测绘院在3天时间内迅速完成了违法建设实地调查举证工作。

今年,由自然资源部国土卫星中心牵头,重庆测绘院与有关直属单位共同参与完成了航空航天遥感影像统筹项目。该院承担每个季度覆盖国土约113万平方千米、每月约35万平方千米的常态化遥感监测,助力对违法违规用地“早发现、早制止、严执法”。截至目前,该院已收集到4个季度10个批次影像,共计3402景,面积合计约402万平方千米。

今年7月,自然资源部办公厅印发《关于印发〈卫片执法技术支撑工作机制(试行)〉的通知》,明确了重庆测绘院作为部卫片执法技术支撑单位,参与部土地卫片执法相关基础测绘航空遥感影像资料的提供和实地核查工作。重庆测绘院派出30个组60多人参与了2019年土地季度卫片执法外业核查,安全高效、保质保量完成了重庆、湖南、贵州、云南、广东、浙江6省(市)992个图斑的外业核查。

下一步,该院将在部执法局统一部署下,开展农村乱占耕地建房专项整治疑似违规图斑外业核查,为地方部门提供核查技术指导和支持工作。

优化技术服务,助推城市高质量发展

近日,由重庆测绘院承担的重庆江北国际机场T3B航站楼跑道工程控制网测量工作完成。重庆江北国际机场T3B航站楼及第四跑道工程是重庆市打造国际航空枢纽,加快建设内陆开放高地的重要民生工程。这次测量成果为机场扩建设计及后期全面施工奠定了坚实的基石。

这是重庆测绘院服务城市高质量发展的一个缩影。近年来,该院相继参与了重庆市数字万州、重庆1∶5000数字地形图生产、全市大国土整治、主城跨江大桥形变监测等多项测绘工作,为地方的交通、国土、水利以及大型重点工程建设等提供了及时、可靠的测绘保障服务。同时,该院还一直积极为万州、涪陵、永川、江津、壁山、铜梁等30多区(县)规划设计、土地管理等提供大量的基础测绘服务,保障了重点项目的规划、设计和具体实施。

“在这个过程中,我们聚焦各行业需求,通过优质项目的实施来沉淀技术积累,锻炼人才队伍。”重庆测绘院副院长杨洪介绍。

重庆以山城闻名。缙云山、中梁山、铜锣山、明月山并称主城“四山”,被视为“山城重庆的脊梁”“天然的生态屏障”。近年来,重庆市不断加大“四山”生态保护和修复力度,并将其作为城市提升行动计划的重要内容之一。

南山是铜锣山的南段,是离主城核心最近的一座山脉。2019年,重庆南岸区对南山区域内违法建筑、乱占蚕食林地等问题进行专项整治。重庆测绘院作为技术支撑单位,对南山生态保护区规划红线内总面积56平方公里的“四镇一街”的15村70个村民小组开展了摸底调查工作。

在摸底调查中,重庆测绘院利用航天遥感影像、全球导航卫星定位系统、地理信息系统等现代测绘地理信息先进技术,全面摸清了该区域内农村宅基地、企业用地和设施农用地及集体建设用地情况,建立了相关用地情况数据库以及高分辨率遥感影像数据库,并利用现代制图技术制作了《南山生态保护区违法建(构)筑物和用地分布专题地图》,实现了对南山片区交通建设和城市管理的信息化管理。

“我们要发挥技术优势,把眼睛盯在转型升级上,盯在新兴业态发展上,盯在成果生产链的高端上,围绕自然资源管理和各行业发展对测绘提出的新要求,主动与行业需求对接,做好‘两服务、两支撑’。”自然资源部重庆测绘院院长山川说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643