返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东“三旧”改造节约土地20余万亩

2020-12-23 09:45:17    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 谭宏伟

近日,记者从广东省“三旧”改造协会行业发展研究中心获悉,在广东省全面建设自然资源高效利用示范省的目标引领下,全省“三旧”改造和城市更新正加速推进,为广东高质量发展和粤港澳大湾区建设提供了有力的资源保障。截至目前,全省已通过“三旧”改造节约土地20余万亩。

据悉,截至今年上半年,广东省已累计投入改造资金1.69万亿元,改造项目1.29万个,实施改造面积84.5万亩。近三年来,广东已累计实施“三旧”改造面积达57.1万亩,完成产业结构调整项目1580个,占改造项目总数的49%,投资超亿元的项目845个,为新技术、新产业、新业态腾出了用地空间。

在广东省从高速增长转向高质量发展,粤港澳大湾区打造世界级城市群和建设宜居宜业宜游的优质生活圈的背景下,广东省“三旧”改造和城市更新事业进入了加速发展的快车道,交出了靓丽成绩单。

据不完全统计,仅今年4月~10月,位于大湾区的广州、深圳、珠海、佛山等9个城市“三旧”改造和城市更新项目数量达2186个,新增“三旧”改造面积达3431.2万平方米。具体从项目数量来看,深圳旧改项目数量最多,达541个,其次是广州,达481个,排名第三的是东莞,有347个。从新增旧改面积来看,广州新增面积最多,达726.95万平方米,其次是东莞,达536.08万平方米,排名第三的是深圳,新增444.04万平方米。

据了解,作为全国率先持续探索“三旧”改造的省份,广东省民营企业参与旧改的热情很高。截至11月22日,广东省“三旧”改造协会会员企业旧改项目数量达到255个。从项目分布来看,深圳是会员企业旧改的热土,项目数达86个,占比约34%,其次是广州,项目数达64个,占比约25%,排名第三的区域是东莞,项目数达49个,占比达19%。中山和江门旧改项目相对较少,前者项目数为3个,后者为4个。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643