返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西省自然资源厅扫黑除恶移交线索332条

2020-12-23 09:46:00    来源: 中国自然资源报    作者:郭锋 张舰

近日,记者从山西省自然资源厅获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,山西厅充分发挥行业监管职能,重点围绕线索清零和行业清源,严厉打击用地用矿违法犯罪行为,统筹推进自然资源领域扫黑除恶专项斗争走向深入。截至目前,全省自然资源领域共摸排及汇总案件线索1309条,向省扫黑办移交332条,向各市下发核查督办通知10件。

据悉,自专项行动开展以来,山西省各级自然资源部门成立了以“一把手”为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,及时听取工作进展,研究部署,统筹推进扫黑除恶工作。同时,各级自然资源部门强化线索移交,积极协助政法机关案件办理。

在狠抓源头治理方面,山西厅通过开展严厉打击违法用地用矿等专项行动,全面排查自然资源领域乱象。其中,2019年专项行动中全省共发现违法违规用地问题1426个,违法采矿问题591个,通过对整治整改情况进行检查验收,从行业监管源头有效遏制了涉黑涉恶苗头。此外,山西厅还强化线索摸排工作,对垄断集体土地资源,非法买卖、转让集体土地等多个涉黑涉恶问题,做到及时发现、及时制止、及时移交,严防黑恶势力向自然资源领域渗透。

同时,山西厅紧盯“三书一函”中反映出的全省自然资源系统存在的突出问题,制定下发《关于进一步加大力度严厉打击非法违法采矿行为的通知》等文件,不断深化巩固全省矿业秩序管理成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com