返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东青岛莱西市:矿地里“长”出葡萄园

2020-12-23 13:52:39    来源: 中国自然资源报    作者:

山东青岛莱西市矿山生态修复及开发利用项目位于莱西市院上镇山口村北偏东约1千米处,曾经为安山岩开采区,2008年,矿山关停后遗留废弃矿坑两处,分布于山坡北西侧,矿坑岩石裸露、无开采台阶,坡面角70~85度。多年的开采对区内地形地貌和生态环境造成了一定破坏,景观受损严重。且坡体存在多处不稳定的危岩体,给人民生产生活带来了很大的安全隐患。2012年,莱西市人民政府与青岛大好河山葡萄酒业有限公司达成战略合作协议,由外商独资企业青岛大好河山葡萄酒业有限公司全额出资2亿多元,对废弃矿区进行矿山地质环境治理与生态修复,项目于2017年竣工。

主要做法:

科学规划,结合企业发展需要,探索“矿山治理+葡萄庄园”模式

青岛市提出坚持政府指导、规划先行、市场参与、多元化实施的思路,吸引社会各方投入,探索推行市场化运作、科学化治理的矿山生态修复模式。

2017年5月,青岛市委、市政府相继印发《关于加快推进生态文明建设的实施方案》《青岛市矿山地质环境保护与治理规划(2018~2025 年)》,对矿山地质生态修复治理提出明确要求。在修复过程中,为有效盘活土地资源,充分利用废弃矿山用地,改善生态环境,莱西市人民政府组织自然资源等相关部门及相关企业对项目占地、产业布局进行科学规划,并结合企业发展需要,探索出“矿山治理+葡萄庄园”模式:在原采矿区建设成集葡萄种植、葡萄酒生产、文化展示、旅游接待、休闲度假功能于一体的葡萄庄园。

大好河山公司将矿山治理与经济发展相结合,在综合整治矿山地质环境问题、生态修复重建的基础上,实现了企业经济效益最大化,同时造福了当地居民,改善了地质环境,促进了生态文明建设。

运作模式:

充分发挥资源禀赋优势,实施一体化经营,形成利益联结机制

根据战略合作协议,大好河山公司将废弃矿山建造成一座建筑面积12000平方米的酒堡,原有采坑空间建造葡萄酒窖,上部建设酒庄城堡及酒店。建设城堡的同时,通过对周边荒山开展土地整治,建设数千亩葡萄种植基地。规划种植面积6000亩,已种植霞多丽等葡萄苗35万株,面积3000亩。项目实行“公司+合作社+农户+标准化”的基地建设模式,公司和农户一体化经营,标准化生产,形成了农民与企业的利益联结机制。

同时,项目发挥气候、土壤等资源禀赋优势,发展葡萄种植优势产业。项目位于北纬36度朝南的山坡上,通风透光性好,属于温带季风性大陆气候,夏季炎热湿润,冬季寒冷干燥,年光照时间达2450小时。项目所在地土壤属石灰质,排水性良好,含有丰富的矿物质,是种植优质葡萄的绝佳之地。目前项目主要以销售葡萄酒为主要收入,同时通过销售部分葡萄苗木、展示酒文化、旅游接待、提供休闲度假服务等获得收益。

主要成效与启示:

因地制宜,合理利用,让废弃矿山变废为宝

一是转变观念、创新治理模式。探索构建了政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作模式,企业自主投资完成了废弃矿山综合治理和周边荒山土地整治,并建设了酒窖城堡、庄园酒店以及葡萄种植基地,实现“谁治理、谁开发、谁投资、谁受益”。

二是打包治理、以地引商、变废为宝。企业利用当地特定的气候、地形和水文等自然条件,酿造出品质优良的葡萄酒,产品远销欧美、新加坡、日本等多个国家和地区。利用废弃矿坑打造集葡萄酒庄园、国际葡萄酒贸易、商务休闲、健康户外度假于一体的产业综合体。

三是共治共享,共同发展。项目带动了当地农业、加工业、旅游业等产业发展。实行的“公司+合作社+农户+标准化”基地建设模式,解决就业200余人,带动周边村民种植葡萄2000余亩,年产值达8000万元,实现政府、企业、社会和当地居民共同发展、共同获益的良好局面。

在当地自然资源部门的指导下,企业将废弃矿山核心区与周边区域上下层全面开发、合理利用、因地制宜,修复了周边生态环境,提高了土地节约集约利用水平,引入高价值农副加工业,盘活了闲置和低效土地资源,最大限度地避免了矿产开发引发的地质灾害危害,消除了对地形地貌景观的破坏,让废弃矿山变废为宝。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com