返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京华清地热集团:践行绿色理念 树立行业标杆

2020-12-23 13:56:27    来源: 中国自然资源报    作者:段金平 王瑶

2000年,带着老牌地质单位的严谨和年轻一辈地质人的热情,一家专门从事地热及浅层地温能开发的新能源企业——北京市华清地热开发集团有限公司诞生。

从2000年实施的北京首个地热供暖示范工程,到2006年建成用友软件园以浅层地热能为主的复合式能源系统,再到2008年奥运村再生水地热项目、2010年上海世博轴江水源地热项目、北京花博会、北京世园会、大兴新机场、城市副中心……从基岩区钻孔到建筑基础下埋管,从住宅到公建,从居住环境到农业领域,如今的华清地热集团拥有实力雄厚的技术研发团队,掌握数十项专利,不断探索技术创新,已然成为行业标杆品牌。

转型不忘公益,展现国企担当

城市规划,地质先行。作为北京市地勘院下属的全资国有企业,超前谋划,主动发挥地质工作基础性、先行性作用,是推动地热能开发利用的关键。早在2007年、2013年,华清地热集团先后开展了两轮浅层地温能资源的调查评价及综合利用规划研究,初步查明了北京市平原区6900平方公里的浅层地温能资源赋存条件,划分了开发利用适宜性区域,评价了潜力,编制了开发利用规划。其中,“北京市浅层地温能资源开发利用及规划研究”“北京市再生水热能利用研究及规划”项目均曾获得北京市科学技术三等奖,2005~2019年,由华清地热集团参编的《地源热泵系统工程技术规范》《浅层地热能勘查评价规范》等一系列行业标准规范相继落地,为行业有序发展提供了有力依据。

华清地热集团一直不忘地质工作的前瞻性和公益性,履行政府赋予的职责,主动服务,展现国企担当。2005年,华清希望小学落成。次年,华清地热集团携手中国地质调查局浅层地温能研究与推广中心,通过承办每年一届的“全国地热、浅层地温能勘查开发高级研修班”以及主办“地源热泵技术论坛”等活动,连续14年在行业内分享新技术、新成果。

推动产业化应用的“华清模式”

华清地热集团成立之初便明确了自身定位,充分立足自身优势,在项目的前期勘查、方案设计、施工运维等环节上不断优化创新,以市场化的项目运作手段直接将上游关键部件供应商纳入企业的市场竞争体系中,共同推动地热能开发项目的产业化应用。

曾参与过奥运村、城市副中心等多个重点项目规划设计的华清地热集团副总经理谢栋辉表示,华清在与这些上游供应商的合作过程中,不断进行技术交流与合作,结合项目特点量身定制与项目相匹配的产品设备,从而实现产品设计的二次创新。

华清集团作为技术集成商,形成一套动态可包容,又能迅速放大的产业链“一条龙”模式。一方面,从外部整合全球最先进的机组和设备,保证系统运行的整体稳定性;另一方面还要根据自身对这一产业领域的了解,不断向上游设备供应商提出新的产品创新要求和方向,共同参与到项目的开发中来。华清地热集团总经理刘伟曾表示,这一独特的“华清模式”,也为2017年后集团全面实现投资、建设、运营全产业链升级奠定了基础。

以企业良心成就精品战略

很多人说华清傻,只因他们在项目建设之前的试验论证阶段不怕麻烦、敢于投入。但在华清人看来,只有进行充分测试、论证各种方案的可行性,才能为客户选择最优化的能源匹配方案。也有人说华清牛,因为早在2006年,华清便将项目后期的跟踪与服务制度化,对于一些特殊地质环境和复杂工艺的项目,为了更好地掌握项目运行数据和地温变化数据,华清人甚至自掏腰包投入建设地温监测系统和试验平台。这一举动,不仅为华清未来实施的各类项目提供了可靠的参考依据,更为地热开发这一行业领域贡献了大量宝贵的基础研究数据。2014年,《浅层地温能试验平台及应用综合效能研究》获北京市地质科技成果一等奖。目前,这一监测平台也已从最初的22个监测站点增长到现在的80个,并连续11年获得北京市财政的专项资金支持。

对此,华清地热集团董事长刘少敏将其概括为华清独特的“企业良心”,无论做人还是做企业,利他才能利己。华清力争将每一个项目都做成一件艺术品,通过自身的高标准、精品化战略,直接推动整个行业领域市场进入门槛的快速提升。

华清地热集团营销副总经理邢罡表示,表面上看华清走的是精品路线,前期投入高,但综合来看,华清通过一系列技术升级和规模化的项目运作手段,极大降低了项目投资和运行成本,增强了系统的使用范围和领域。华清有时会主动放弃一些处于低价竞争阶段的项目,而对于那些环境复杂、技术难点高的项目,华清却又不惜代价“啃硬骨头”。因为在华清人的心中,领军企业必须打造放心工程。

从最初的深层地热梯级利用,到更为广泛的土壤源热泵系统,从单一的地热能利用到更加经济的蓄能技术、多种能源耦合利用,从再生水到江河湖泊……面对不同的自然资源、不同的建筑要求,华清地热集团实现了“按需设计、专业定制”的特色化发展道路,也成了地热开发领域多环境、多场合订单式方案的领路人。

十年磨一剑,二十载更显功力深厚。如今的华清,已完成投资、建设、运维三位一体的全产业链升级。未来的华清,将乘着绿色发展东风,破浪前行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643