返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江海宁:旧厂房连片改造 “零地技改”升级

2020-12-23 14:00:57    来源: 中国自然资源报    作者:杨平

今年以来,浙江省海宁市全力推进工业企业“智能化改造、旧厂房改造”,其中海宁市许村镇工业园区连片改造项目是海宁市推进旧厂房改造的一个亮点。该项目在近期举行了集中开工仪式。这一区域12家企业通过连片改造,容积率将从1.2提高到5.3以上,亩均销售将从200万元提高至500万元,亩均税收从8.5万元提升至25万元。

所谓旧厂房连片改造,就是对位置相邻的若干家企业进行统一改造,通过保障空间要素、强化改造规范,打造规模化、标准化、集约化的“零地技改”升级版。

许村镇工业园区连片改造项目位于园区路西侧,该项目涉及12家家纺企业,占地面积147亩。由于该区块建成时间早,经过多年的发展,厂房空间小、消防标准低等问题日益凸显,严重阻碍了企业的发展。此外,这一区块建筑总面积12万平方米,容积率仅为1.2,土地利用效率较低。

为提高土地利用效率,海宁大力推进该区块工业企业旧厂房改造项目。然而,在项目前期推进过程中困难重重,12家企业意见不一、土地历史情况复杂等严重阻碍了项目的进展。海宁市自然资源和规划系统工作人员积极与其他相关部门通力协作,组成“专业店小二”团队,深入开展走访、调研、论证,带着利益最大化的改造方案,与企业面对面、点对点沟通,主动上门给企业“开方子”、送服务。最终在大家的共同努力下,12家企业达成共识,同意连片改造,并且解决了土地方面的问题,顺利实现了“拿地即开工”的预期目标。

连片改造项目计划总投资6.5亿元,经测算,改造后建筑总面积将达59万平方米,容积率可达5.3以上,土地利用效率大幅提升,可极大地拓展企业生产空间,区块经济效益也将明显提升,亩均销售将从改造前的200万元升至500万元,亩均税收将从改造前的8.5万元升至25万元。在不久的将来,这里将重新建起一个现代时尚、高产高效的家纺产业集聚区,实现美丽城镇产业美。

接下来,海宁市自然资源和规划系统工作人员仍将以“最多跑一次”为标准,为项目单位和企业提供全方位、无缝隙、高质量的服务,助力营造引项目、促落地、增投资的浓厚氛围,让旧厂房连片改造做法惠及更多企业,为加快新旧动能转换、提高发展质量奠定坚实基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 旧厂房
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com