返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南焦作今年13宗集体经营性建设用地入市

2020-12-23 14:37:24    来源: 中国自然资源报    作者:张涛 王爽

记者日前从河南省焦作市自然资源和规划局获悉,今年以来,该市共出让集体经营性建设用地13宗607.18亩,涉及5个乡镇(办事处)10个村,村集体获土地出让金收益9807.38万元,为乡村振兴提供了资金保障。

去年11月,《焦作市农村集体经营性建设用地入市管理办法》出台,明确了实施步骤,建立了保障措施,成立了以市长为组长的工作领导小组,有力推动工作开展。随后,该市又发布了《农村集体经营性建设用地使用权网上拍卖挂牌出让交易规则(试行)》。同时,自然资源、财政、税务、金融等部门出台相关政策,规范、明确集体经营性建设用地出让后办理不动产登记的材料清单、缴费途径和办理程序,支撑集体经营性建设用地入市后的权属登记和抵押登记,使集体土地与国有土地享受同样的权益,显化了入市带来的红利。

据介绍,焦作市集体经营性建设用地入市既壮大了村集体经济,为乡村振兴提供了资金保障,又为探索完善土地要素市场化配置,建设统一开放、竞争有序的市场体系奠定了基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 建设用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com