返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京大兴:规范解决历史遗留项目登记问题

2020-12-23 14:54:06    来源: 中国自然资源报    作者:方黎明

自开展历史遗留问题专项工作以来,北京市大兴区不动产登记事务中心(以下简称“大兴登记中心”)先后推进解决了4个小区的未发证问题,许多群众拿到了崭新的不动产权证书,解除了困扰多年的“闹心事”。

据了解,北京市规划和自然资源委员会等部门《关于印发切实解决历史遗留房地产开发项目不动产登记有关问题意见的通知》出台后,大兴登记中心积快速反应,建立工作机制,全面梳理已知历史遗留房地产开发项目,并积极配合区政府建立大兴区历史遗留小区未发证问题专项治理工作专班,统筹承担起历史遗留问题解决推进工作。

在具体工作过程中,大兴登记中心将部门协调联动作为突破口,充分发挥治理专班牵头作用,聚焦问题症结,通过区级层面的部门会商机制,加强各部门之间沟通协调,提高问题解决效率。同时,将依法依规作为解决历史遗留问题的重要前提,坚持“无错优先”和“谁违法、谁担责”原则,根据历史遗留项目的不同情况、不同背景、不同条件,对照现行法规政策要求,确定各自解决路径和处理环节,实现对历史遗留未办证问题分级、分类、分步的规范处置。

下一步,大兴登记中心将坚持按照“一项目一方案”的原则,压茬推进历史遗留房地产开发项目不动产登记问题解决,确保符合要求的小区“应入尽入、应发尽发”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com