返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

五处滇金丝猴栖息地获修复连通

2020-12-24 10:21:17    来源: 中国自然资源报    作者:程秀娟 宋红霞

12月22日,记者从第二届滇金丝猴全境保护网络年会上了解到,滇金丝猴全境保护网络作为云南首个野生动物保护网络,成立一年多来,推动实施滇金丝猴栖息地廊道修复造林,共植树60余万棵,涵盖5个滇金丝猴南部分布区,修复和连通5个滇金丝猴种群栖息地。

滇金丝猴是我国特有的珍稀濒危物种,总数仅3000余只,被列为Ⅰ级重点保护物种。2019年7月15日,由云南省林业和草原局、云南省绿色环境发展基金会(YGF)、白马雪山国家级自然保护区管护局、大自然保护协会(TNC)等13家单位共同发起、由23家成员单位组成的滇金丝猴全境保护网络正式成立,致力于推动全境滇金丝猴及栖息地的保护。

保护网络成立以来,实行保护管理机构、公益组织、科研机构、社区、公众和企业等广泛参与的联合保护机制,聚焦滇金丝猴种群监测、栖息地监测网络建设、巡护管理和保护能力提升、栖息地廊道修复、滇金丝猴社区公益保护示范地建设、滇金丝猴自然教育、公众参与等方面,为我国特有物种的保护积累经验。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643