返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

废弃矿区展笑颜

2020-12-24 10:32:04    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军 谢岛

今年11月底,海南省儋州市莲花山文化景区获批国家4A级景区。漫步景区,满目葱茏,“博览群书”“24孝文化长廊”等多个游览点文化气息浓郁,以硅化木为代表的地学科普文化和以福、寿、孝、学等为主题的传统文化与景区有机融合,吸引了大量游客前来观光游览。

微信图片_20201224101345

生态修复后游客前来旅游观光

微信图片_20201224101349

整治后的矿区一角

微信图片_20201224101341

俯瞰莲花山新貌

然而就在两年前,这里还是满目疮痍的废弃矿区。据悉,上世纪50年代,当地在这里开采石灰矿,留下了6个巨大矿坑,不仅给生态环境带来破坏,破碎裸露的山体还存在安全隐患。

2018年起,海南农垦旅游集团在践行“两山”理念基础上,通过“矿坑修复+环境治理+文化注入+产业带动”的模式,对莲花山进行了全方位生态修复,并充分挖掘莲花山和当地的历史文化,发展生态养生旅游和休闲度假业态。截至目前,一期工程基本完工,已修复废弃矿坑6个,修复面积达600多亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 废弃矿区
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com