返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

深汕特别合作区海域布放海洋观测设施

2020-12-24 10:45:29    来源: 中国自然资源报    作者:李晓霞

近日,深圳市海洋监测预报中心在深汕特别合作区海域布放首批海洋观测设施,填补了该海域海洋观测工作的空白。这是该中心自2019年启动深汕特别合作区海域海洋预报和预警工作的一项重要举措。

微信图片_20201224101357

海洋综合观测浮标 刘敏聪 摄

此次布放的海洋观测设施由海洋综合观测浮标、自动观测潮位仪和水尺组成。海洋综合观测浮标投放于鲘门镇附近海域。由于该海域直面南海,曾多次遭受台风、暴雨袭击。2016年14级强台风“海马”从鲘门附近海域登陆,带来了风暴潮和海浪灾害,对当地造成了较大影响。浮标放置后将提供详细可靠的水文、气象、常规水质等海洋观测资料,对做好该海域的海洋防灾减灾工作和海洋常规预报服务具有重要意义。

微信图片_20201224101401

自动观测潮位仪

自动观测潮位仪和水尺布放于小漠渔港码头,一方面根据获取的潮汐观测资料,可以总结当地的潮汐性质和变化规律,用于潮汐日常预报及风暴潮预警等工作;另一方面,可以直观地展示海水水位变化情况,提高渔民和相关人员的安全意识,有效防范出海风险。

接下来,深圳市海洋监测预报中心将进一步提升海洋综合观测能力、海洋预警报水平,服务深汕特别合作区海洋经济可持续发展,推动深汕海洋防灾减灾工作一体化建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋科技
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643