返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

矿业开发的绿色之变

2020-12-24 10:54:59    来源: 中国自然资源报    作者:于德福 范攀峰

“在近年来矿业形势持续低迷的背景下,每年对地方的税收贡献仍有4000万~5000万元,能提供300个稳定就业岗位。今年8月,再投资5.75亿元实施改扩工程,完成后可再为当地提供就业岗位800余个。”赣南最大的铅锌多金属矿、江西润鹏矿业开发有限公司总经理符友生表示,他们之所以能有如此成绩,是因为有中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所提供的技术支撑,让赣南矿业走上了绿色高效开发利用的新路。

为开发金山银山注入绿色基因

“赣南矿产资源丰富,钨、稀土和有色金属资源是其优势矿产,但长期处于低水平开发状态,要了金山银山、毁了绿水青山现象普遍存在。”郑州综合利用所所长张海啟告诉记者。如何实现既要金山银山也要绿水青山,一直是赣南面临的一大现实问题。

2017年,郑州综合利用所进驻赣州开展扶贫工作后,针对当地变矿产资源优势为经济发展优势的迫切期望,先后实施了“赣南矿产综合利用调查评价”“江西于都地区钨等矿产绿色利用调查评价”等地质调查项目,以钨、稀土、萤石、铅锌、锂辉石、锡、高岭土等特色优势矿产资源高效开发和矿业固体废弃物二次利用为重点,先后研发了10余项综合利用技术,其中6项被企业应用于实际生产,每年为企业增收2500万元。

“我们的矿是复杂共伴生多金属矿,组分多、分离难度大。受技术水平制约,以前我们生产的精矿产品主要组分品位低,常要折价销售。”符友生说,他们应用郑州综合利用所针对矿山资源特点开发的铅锌优化分离技术后,铅回收率提高6.72%、银回收率提高10%以上,铅精矿中锌含量降低1.76%、铅精矿品位提高7.6%,年增直接经济效益523万元。

“为让润鹏铅锌矿彻底摆脱低水平开发状态,我们针对企业生产各环节存在的问题研发了系列技术产品。”项目负责人赵恒勤研究员说,随着他们研发的尾矿重选收硫、铅锌多金属矿混合浮选工艺、铅锌多金属矿混合浮选加压氧浸短流程工艺、浮铅尾矿锌硫混合浮选—分离、铅锌矿磨矿分级优化等工艺技术先后应用于生产,企业在开采矿石量不变、选矿能力不变的情况下,年累计增收超过了800万元。

其实,帮助润鹏铅锌矿走上绿色高效开发道路,只是郑州综合利用所赣南科技扶贫工作中的一个实例。几年来,为助推赣南矿业全面走上绿色高效发展之路,项目组先后开发锂辉石高效分选、钨矿高效分选及综合回收、钨伴生铜锌矿浮选流程优化及应用、钨尾矿稀有金属综合提取、微细粒锡矿分选、高岭土矿分选利用、高岭土超导磁分离除铁增白、高岭土尾矿分选石英、萤石尾矿柱式高效分选等一系列先进适用技术,使赣南矿业的绿色高效基因日渐丰富。

“绿色高效基因的植入,让赣南矿业的高质量发展特征日趋明显。”据张海啟介绍,2017年以来,在资源消耗强度不变的情况下,全市矿业产值、利润逐年提高。郑州综合利用所还在矿山建立了综合利用实验室,培训了一批批矿山工作人员成为技术创新人员。

科学推进矿业转型升级

从规划入手、用规划引领,让赣南既能拥有金山银山又能护住绿水青山。本着这一信念,郑州综合利用所在赣南扶贫期间,根据赣州市及所辖县域的矿产资源特点和地方需求,编制了4份市县矿业产业发展专项规划和1份产业发展专题报告。

“与以前的矿业发展规划比,《于都县矿业产业发展规划》《兴国县非金属矿产业发展规划》《赣州高岭土矿资源产业发展规划》《赣州硅石矿资源产业发展规划》等4份市县矿业产业发展专项规划的突出特点,是全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”赵恒勤以《于都县矿业产业发展规划》为例进行了说明:矿业是于都县经济发展的支柱产业,该规划针对性地提出了于都县矿业产业的总体定位、发展目标、主要任务、产业布局。通过规划实施,带动钨、萤石、水泥用灰岩等重点矿产业发展,有利于推动矿业转型升级和绿色矿山建设,将矿产资源优势转化为经济优势,助力于都县加快全面建成小康社会。

此外,针对兴国县地热、矿泉水资源丰富的情况编制的《兴国县矿泉水地热产业发展前景分析报告》,为兴国县水产业发展指明了发展方向。《赣南固废数据库》《赣南重要矿产资源、典型固废开发利用图集》(32幅)等成果的移交,让赣州市矿产资源管理部门实施矿山状况监管进入到信息化时代。

为绿色矿山建设制定规范标准

“全国许多地方的矿山地质环境恢复治理取得了明显成效。为了让赣南老矿山再现绿水青山,我们在科技扶贫过程中也将支撑绿色矿山建设纳入了工作重点。”张海啟说。

据他介绍,自2018年开始,郑州综合利用所开展了赣州市绿色矿业建设的系统调研,全面了解赣州市绿色矿业发展示范区内现有18个国家级和省级绿色矿山试点单位建设情况,深入分析钨矿、稀土、萤石、水泥灰岩、矿泉水,以及普通建筑用砂石黏土矿山在建设绿色矿山过程中遇到的问题,提出了赣州市绿色矿山建设相关标准化指标建议和政策措施。

在此基础上,郑州综合利用所以相关国家标准为基础、结合赣州经济技术发展水平,先后为赣州市研究编制了《钨矿绿色矿山建设规范》《萤石矿绿色矿山建设规范》《离子型稀土绿色矿山建设规范》《普通建筑用砂石黏土绿色矿山建设规范》等4项绿色矿山建设地方标准。其中,前两项标准已于2020年5月1日正式实施,后两项已完成标准送审稿,有望在2020年底前完成审查发布。

“这既是赣州市首批市级地方标准,也是江西省首批生态文明市级地方标准。”赵恒勤说。

在为绿色矿业立标的同时,郑州综合利用所还积极实施了典型案例建设工程。按他们编制的绿色矿山建设方案实施后,有着近百年开采历史的老矿山——江西铁山垅钨矿有限公司黄沙矿区,已基本实现了矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化和矿区社区和谐化,成为赣州矿业产业生态化发展的一大典范。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业经济
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643