返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

中南区域性重大资源环境问题攻关取得系列成果

2020-12-24 10:57:33    来源: 中国自然资源报    作者: 胡志喜 陈琳

12月17日,中国地质调查局中南地质科技创新中心2020年学术研讨会在湖北武汉召开。来自地质战线的100多位专家学者就地质科技前沿课题进行了交流研讨。

中南地质科技创新中心成立两年来,朝着努力打造区域人才资源的聚集地、联合协同攻关区域性重大资源环境问题的科技创新平台不断奋进,取得了丰硕成果: 指导铜录山矿田深部找矿突破;开展大别地区地质调查,提出了早前寒武纪大别地区古陆核形成、汇聚增生到俯冲—碰撞构造演化的新认识,极大提升湖北地质在全国影响力;开展长江流域水资源调查评价,建立水资源评价技术支撑体系、地下水评价水文地质模型和参数选取计算方法,逐步建立长江流域地下水监测网;构建了三峡库区地质灾害监测与防治技术方法体系,研发了地质灾害防治信息系统及预警指挥系统;查明了雪峰隆起北缘澧县凹陷和涟源凹陷断裂构造分布发育特征,取得湘中页岩气调查新进展;探索制定了“三阶梯”压裂参数控制方法,国内首次在泥盆系常压页岩压裂改造后实现成功点火,为长江中游页岩气勘查提供理论依据和技术方法。

年会期间还举办了院士专家工作站和古生物与地质环境演化湖北省重点实验室揭牌仪式。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 主题研讨会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com