返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东10县土地质量地球化学调查成果移交地方

2020-12-24 10:59:46    来源: 中国自然资源报    作者:吴文峰 代杰瑞

近日,山东省自然资源厅将安丘市、沂水县等10个县(市、区)的1:5万土地质量地球化学调查成果资料向地方政府进行了移交。

据介绍,本次1:5万土地质量地球化学调查介质包括土壤、岩石、灌溉水、大气和农作物,测试指标包括有益元素和有害元素84项,形成了海量数据和丰硕成果,摸清了土地质量“家底”,圈定了特色土地资源分布。10个县(市、区)共计查明富硒农用地212万亩、富锌农用地759万亩、富锗农用地527万亩,发现富硒小麦、富硒玉米和富硒大葱等各类富硒农产品10余种,提交无公害、绿色富硒、富锌特色农业基地20处,其中淄川区、桓台县政府依据项目发现的天然富硒土地,从中优选了4个地块向中国地质调查局申报了“天然富硒土地挂牌认定”。此外,项目还查明了土壤、大气和地下水质量状况,开展了信息化数据集成和富硒土地、绿色土地等方面的综合研究,编制服务土地资源管理、生态农业发展和土地质量管控相关报告。

有关专家建议,要深入推进全省1:5万土地质量地球化学调查全覆盖;加快推进富硒、富锌等特色土地资源开发,形成特色产业;加强信息化数据集成和综合研究,探索地质 + 现代农业、地质+土地管理、地质+生态修复等模式,助力生态文明建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com