返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陈光远百年诞辰纪念活动举行

2020-12-24 11:12:07    来源: 中国自然资源报    作者:赵宁 雷鸣

今年是著名矿物学家和地质教育家、我国现代矿物学奠基人之一、我国成因矿物学与找矿矿物学的开拓者陈光远先生百年诞辰。12月11日,中国地质大学(北京)在京举办纪念陈光远先生诞辰100周年座谈会,并召开矿物学学术研讨会。

会议介绍了陈光远先生的生平事迹,号召全校师生学习陈光远先生炽热的爱国情怀、强烈的报国热忱、卓越的学术追求、宽广的国际视野和崇高的师德风范,继承和发扬“艰苦朴素、求真务实”的优良传统,以更加奋发有为的精神状态,全力推进学校改革发展,为建设地球科学领域世界一流大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。来自各相关单位的地质专家在会上作学术报告,内容涵盖矿物与微生物共演化、大数据时代的成因矿物学、矿物非经典光合作用等。

陈光远先生长期从事结晶学、矿物学的教学与科研工作,致力于引进、推广、发展和建立成因矿物学的理论体系及地质生产领域的应用,在找矿突破和危机矿山治理方面均作出了突出贡献,他先后在西南联合大学、北京大学、清华大学、中国地质大学(北京)任教,培养了大量的矿物学人才。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com