返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

专家研讨中国锰业发展潜力

2020-12-24 11:16:02    来源: 中国自然资源报    作者:刘泉子 杨秋玲

12月16日,以“齐心应对新挑战 携手创建新格局”为主题的2020中国锰业发展战略研讨会在湖南省长沙市召开,旨在充分发挥市场优势,明确行业战略地位,推动科技创新、提升产业链供应链现代化水平,为锰矿资源“十四五”规划献计献策。

会议指出,我国是矿产资源生产、消费和贸易大国,今年前9个月,全球锰矿总产量为4288万吨,其中中国进口锰矿总量为2216万吨,占全球总量的52%。在以“国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进”的新发展格局下,新型基础设施、新型城镇化和重大工程领域的投资建设将协同推进,黑色金属矿产资源的支撑作用也将日益凸显。随着国民经济的发展,“十四五”期间冶金类矿产品的需求相应增加,这对锰矿企业既是挑战也是发展的新机遇。要摒弃粗放式的经营模式,加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,促进锰行业高质量发展。

会议邀请了中国工程院院士干勇等专家围绕新材料应用、矿产资源发展战略、锰矿资源开发潜力等内容作主题讲座。同时,中国矿业联合会锰业分会发布了《2020中国锰业发展报告(湿法冶金产品部分)》,对我国锰产业及锰矿资源基础情况、发展特点和发展趋势进行了详细阐述。

本次研讨会由中国矿业联合会主办,中国矿业联合会锰业分会承办,来自93家单位的150名代表参会并就行业发展趋势、技术创新、绿色发展等方面内容进行了交流研讨。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业市场
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com