返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州有序推进农村乱占耕地建房问题整治

2020-12-25 10:21:07    来源: 中国自然资源报    作者:游明华 郑宇莎

贵州省自然资源厅坚持疏堵结合,遏制新增,有力有序推进农村乱占耕地建房问题整治工作。

7月以来,贵州厅5次召开专题会议调度工作推进情况,厅主要领导、分管领导先后5次带队到一线开展督导。各级党委政府召开常委会、专题会安排部署整治工作。

贵州省成立由省高级人民法院、自然资源厅、农业农村厅、住房和城乡建设厅等部门共同组成的全省农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组及办公室,建立科学完善的协调统筹机制。省自然资源厅与农业农村厅联合印发《关于处理农村乱占耕地“十个一律”的通知》和《贵州省农村村民住宅合理用地保障实施细则》,从计划指标管理、农用地转用审批管理、规划管控引领、耕地占补平衡管理、宅基地审批管理等五个方面提出保障农村村民住宅合理用地的措施。省自然资源厅建立科学顺畅的压力传导和问题反馈机制,通过定期督导、随机抽查、定期通报、督察提醒等措施有效确保工作质量,通过微信群、手机APP等及时收集基层问题并及时予以解答,为基层高效开展工作提供保障。

为有效避免工作开展不及时、数据采集不统一、数据传输不完整和数据审核不严格等问题,贵州厅创新工作方式,按照“上门督导与网上督导相结合,多开视频会,少开现场会”的原则组织调度相关工作,采取“技术+人力”的方式开展工作。该厅依托技术单位开发专项工作手机APP,通过APP完成图斑数据发放、现场核实和数据采集,再依托技术单位力量开展系统性的数据审核和甄别,对重点地区的重点问题开展现场督导和核实,极大地提高了调度和督导效率。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643