返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南加速推进不动产登记“全豫通办”

2020-12-25 12:07:22    来源: 中国自然资源报    作者:刘鹏飞

近日,河南省自然资源厅、省财政厅等6部门联合出台《河南省不动产登记“全豫通办”总体方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,全省不动产登记机构在2022年6月底前,实现登记业务异地可办,全面实现“全豫通办”。

为稳步推进不动产登记全省通办,探索不动产登记异地办理经验,河南省自2019年4月至今年8月,先后在漯河市、郑州市、鹤壁市部署开展“域内通办”试点工作。通过试点工作的深入推进,结合全省不动产登记信息化现状,基本确立了不动产登记异地办业务线上模式和线下模式相融合、收办分离的“全豫通办”工作机制,同时形成了“省级统筹、集中监管”“异地收件、属地办理”“网上缴税、网上缴费”等在内的具体实施方案。

《方案》要求,河南将构建线上线下融合的跨市县(区)登记机构办理不动产登记业务的“全豫通办”模式,力争1至2年内实现全省不动产登记、交易和缴税协同联办就近受理、跨市县(区)办理、“异地最多跑一次”,实现不动产网络执行查控的自动化、网络化、全流程在线办理,实现让信息多跑路、群众和企业少跑腿或不跑腿。

《方案》提出,“全豫通办”的任务进程分为三个阶段:第一阶段:在今年年底前,包括郑州、鹤壁、漯河、焦作、濮阳等5个试点地区在内的全省一半以上省辖市建立“全豫通办”业务支撑体系,初步实现不涉税费的不动产登记业务异地可办;第二阶段:2021年12月底前,基本建成全省不动产登记“全豫通办”业务支撑体系,实现省辖市之间不动产登记业务异地可办;第三阶段:2022年6月底前,全省所有登记机构实现不动产登记业务异地可办,全面实现“全豫通办”。

此外,河南省自然资源厅确权登记局负责人告诉记者,各市县还将结合本地实际情况,注重“窗口延伸”,推动不动产登记申请延伸到从业机构(开发企业、金融机构等),积极探索下乡镇、进社区。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643