返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江杭州西湖区:留住城市中的田园

2020-12-25 12:32:06    来源: 中国自然资源报    作者:陈爱华 金永明 海韵

浙江杭州西湖区以双浦、三墩区域为重点,开展全域土地综合整治和生态修复工程。随着乱搭乱建的自有住宅、随意加盖违章建筑的工业厂房消失,该区按照“生态更美、横直有路、方格成网”的中心城区发展模式,打造“田园中的城市,城市中的田园”。

微信图片_20201225100102

双浦镇垦造水田二期

走进杭州西湖区双浦镇稻田核心区,大块的田地旁是齐整的水渠和路面。谁能想到整治前,这里是排放废气毒气的甲鱼塘、固废回收场。土地抛荒、违规占地现象普遍,耕地碎片化,村庄用地无序。

面对后备耕地,特别是水田资源十分匮乏的严峻形势,西湖区在全域土地综合整治中,将自然条件较好,特别是集中连片、适宜规模化开垦的地块优先纳入耕地垦造计划。全域土地综合整治启动三年来,该区统筹推进高标准农田建设、旱地改水田等农田基础设施建设,新增水田1153亩,累计造田近3000亩,有效缓解了耕地占补平衡指标紧张的局面。

值得一提的是,作为全国最大的石灰岩产地之一,西湖区在开展地质灾害评估的基础上,对暂时无法开发利用且符合复垦条件的关停矿山实施废弃矿山复垦,增加有效耕地面积。

此外,西湖区积极落实永久基本农田划定工作,在保护优质耕地的同时,创新都市农业开发模式,通过规模化整治流转,整合打通现有耕地承包经营权的地理界限。

按照先易后难的原则,西湖区先以袁富沿江公路以西为双浦现代农业园区一期进行土地整治和土地流转;再在杭新景高速公路以东沿江区块的基本农田集中区,打造若干现代农业产业园区;最后完成双浦镇全域的土地整治与土地流转。

在万亩土地流转的基础上,西湖区围绕农业增效、农民增收的目标,着力发展现代农业、都市农业、精品农业。三墩、双浦两大现代农业产业园引进企业开展现代农业建设,如“五生农业、蓝城农业”;再通过都市休闲农业发展旅游业,一方面增加了休闲农业收入,另一方面创造了大量的就业岗位。据统计,西湖区从事现代农业产业工作的农民,人均年收入增加了3万元~10万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com