返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

第二届“海丝论坛”热议海洋经济高质量发展

2020-12-25 13:26:33    来源: 中国自然资源报    作者:赵婧

12月18日,第二届“海丝论坛”暨2020海洋经济高质量发展高峰论坛在广州南沙开幕。论坛以“集群驱动 拓展深蓝”为主题,聚焦“双循环”背景下的海洋经济高质量发展以及粤港澳大湾区海洋经济集群化发展路径。来自海洋领域的院士、专家、学者、有关企业代表汇聚一堂,从构建现代产业体系、科技协同创新发展、湾区经济领先优势、能源产业开拓创新等方面展开了全方位、多角度、深层次的探讨。

与当前政策紧密结合,聚焦“双循环”新发展格局,是本次“海丝论坛”的亮点之一。与会专家围绕“双循环”背景下海洋经济的高质量发展以及粤港澳大湾区海洋经济集群化发展路径,建言献策。

香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年表示,海洋已成为我国高质量发展的战略要地。发展海洋经济,必须要加强对海洋资源的开发,同时也要重视海洋技术的研发和应用,探索具有可持续性的发展新模式。

针对如何构建沿海地区发展新格局,原国家海洋局政策法规与规划司司长王殿昌表示,随着支撑沿海地区发展空间资源的锐减,沿海地区产业布局优化的压力也在增大,在新的区域协调发展布局中,需改变固守传统产业的思路,加强对新兴产业的扶持力度,构建现代海洋产业体系。他建议,“十四五”期间,我国可积极推进各沿海地区形成湾区经济,包括提升沿海城市集聚功能,推进东部地区现代化,以此促进沿海地区的高质量协同发展。

“粤港澳大湾区在推进形成湾区经济方面做出了很好的榜样。”王殿昌认为,南沙所在的珠江三角洲对外开放底蕴深厚,先行先试条件非常优越,一定要认真确立南沙新区的区域定位。从粤港澳大湾区的发展来看,南沙面临着历史上最好的发展机遇。南沙具有地处大湾区地理几何中心的区位优势、国家级新区及自贸区“双区”叠加的政策优势、国际航运枢纽的功能优势。

南沙区委常委、宣传部部长段德海表示,南沙是现代海洋产业集聚地和广州“一核引领、四区驱动”海洋经济发展新格局中的核心区域,也是粤港澳大湾区建设现代海洋产业基地的桥头堡,更是我国面向“一带一路”沿线港口交流合作的重要节点。 随着现代海洋产业发展,南沙将依托有力的政策、区位、产业、资源优势,在广东海洋强省建设和我国海洋经济崛起的历史进程中,发挥越来越重要的作用。

论坛由广州南沙开发区管委会、南方财经全媒体集团指导,广东海丝研究院、广东海洋协会联合主办。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋经济
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com