返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州省自然资源厅部署岁末年初安全防范工作

2020-12-28 10:33:47    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

近日,贵州省自然资源厅印发《关于切实抓好岁末年初安全防范工作的通知》(以下简称《通知》),切实抓好自然资源行业领域安全风险隐患常态化排查整治工作,从根本上消除事故隐患,有效防范和遏制事故发生。

《通知》要求,盯紧抓牢重点行业领域的安全风险隐患排查整治工作。在矿业安全领域方面,各地自然资源主管部门要加大“打非治违”力度,依法查处无证勘查开采、持勘查许可证采矿、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为,维护良好的矿产资源开发秩序。在地质灾害防治方面,各地自然资源主管部门对易受恶劣天气导致山体滑坡、崩塌等地质灾害影响的危险区域(点)企业、单位和场所,要加强监测监控预警,严格落实防灾减灾避险措施。在地勘和测绘行业方面,各地自然资源主管部门和各有关单位要强化对国有地勘、测绘单位的指导监督。对排查出来的安全隐患,督促国有地勘、测绘单位开展整治,及时消除安全隐患,确保外业作业人身、设施安全。根据职能职责配合执行安全生产联合惩戒,对列入失信联合惩戒特别是“黑名单”的测绘单位或企业,在资质审核方面依法予以限制或禁止。

同时,在编制国土空间规划时,统筹好城市安全与综合防灾体系设施布局,做好农村建设规划许可,严格把关不动产权登记。根据职能职责配合执行安全生产联合惩戒,对列入失信联合惩戒特别是“黑名单”的企业,在土地审批等方面依法予以限制或禁止。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com