返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州毕节:扎实推动易地扶贫搬迁安置住房登记

2020-12-28 11:46:50    来源: 中国自然资源报    作者:张涛 吴松

“十三五”期间,贵州省毕节市共有28万人完成易地扶贫搬迁。为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”,毕节市自然资源和规划局以“四个一”为抓手,扎实推动易地扶贫搬迁安置房不动产登记发证工作。

一是组建一个协调机构。毕节市易地扶贫搬迁指挥部定期召开部门及项目业主会商会,妥善解决和处理工作推进中遇到的困难和问题,确保安置住房不动产登记办证顺利推进。二是建立一支工作队伍。从不动产登记机构、易地扶贫搬迁主管部门、项目建设单位和测绘作业单位挑选业务精、能力强的人员,组建专班开展安置住房登记发证工作,通过摸清底数、建立台账,确保“应登尽登”。三是开辟一条绿色通道。专设安置房项目首次登记及分户登记绿色通道,办证材料、图纸预先审核,专人协助办理,最大限度地缩短办理时间。四是精简一套办事流程。积极与项目业主单位沟通,提供安置房分户办证指南和相关表格,并进行业务指导;由项目业主单位统一收集资料后,到政务大厅办理不动产权证书,然后统一领取和发放到群众手中。

截至目前,毕节市已完成易地扶贫搬迁安置住房不动产登记发证1.48万本,发证量位居全省第二。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com