返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京:逐步实行市民买房不动产登记全程网上办

2020-12-28 11:48:00    来源: 中国自然资源报    作者:郑雪蕾

12月22日,北京市政府新闻办召开“回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列新闻发布会优化营商环境专场。北京市规划和自然资源委员会相关负责人介绍了不动产登记领域优化营商环境改革情况。

2020年,搭载“区块链”技术,北京市不动产登记系统“链通”身份证、结婚证等12类数据信息,实现全程网办,企业不再需要持营业执照、买卖合同、契税完税凭证等材料现场核验,企业间不动产登记由2017年的4个环节、9天压减为目前的1个环节、1天办结,最快45分钟领证。

据悉,2021年1月1日开始,北京市将逐步推行市民在北京买房时不动产登记网上全程办理,不必去登记大厅。下一步,北京市规自委将深入推进“全程网办”登记模式改革,进一步扩大不动产登记电子证照应用范围,探索推广使用电子印章、电子签名、电子合同、电子证照,进一步提升企业和群众在该领域的政务服务体验。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com