返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

登记服务更便民 群众多了获得感

2020-12-28 14:08:18    来源: 中国自然资源报    作者:方黎明

《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(以下简称“国办8号文”)下发一年多以来,各地强化组织领导和实施,以为企业和群众“办好一件事”为标准,加强部门协作,实行信息共享集成、流程集成或人员集成,进行全流程优化,压缩办理时间,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题,努力构建起便捷高效、便民利民的不动产登记工作体系。

头条图片(70335)-20201228101602

安徽黄山市民在不动产登记中心窗口与身处异地的交易对象进行网上不动产登记申请,并通过手机APP进行智能认证。首席记者 洪曙光 摄

积极推动信息共享集成

在推进信息共享集成、流程集成和人员集成等“三大集成”中,信息共享集成是终极目标,也是压缩不动产登记办理时限的重要基础和手段。为此,各地按照“国办8号文”要求,基于数据共享交换平台,建立部门间信息共享集成机制,加强部门协作和信息互联互通,提高信息质量和利用效率,大力推进“互联网+不动产登记”。

在实现信息互通共享方面,各地均不遗余力。目前,上海市规划和自然资源局向市大数据中心汇交全部不动产登记存量数据约1033万条,各部门调用不动产登记电子证照累计185万次;全市16个区按照统一部署,在不动产登记系统可实时调取12个部门、35项共享信息。湖南省级部署运行了不动产登记信息共享交换系统,通过“总对总”方式,实现了与省民政、住建、公安、市场监管、法院、司法、组织、监委等相关部门信息的互通共享,各市县则因地制宜,采取接口调用和离线摆渡等多路径方式推进互通共享。辽宁印发了不动产登记共享相关部门信息工作方案,从政务内网、政务外网两条途径,通过自然资源部、同级数据共享交换平台、“点对点”三个层级推进数据共享。

充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,推行“互联网+不动产登记”,也成了各地区发力的重点领域。

目前,浙江已建立省级和11个设区市不动产登记“一窗云平台”(县级统一利用省或市平台),提供不动产登记“一网通办”窗口服务,实现不动产登记民生事项100%可“网(掌)上办”“异地办”,实现不动产权属证明网上查询“实时查、全覆盖”。在安徽,所有市本级均已实现“互联网+不动产登记”,其中黄山市承担的自然资源部“不动产登记综合创新示范”进展顺利,构建了“两群一厅一中心”多层次、多维度的不动产登记网上办事大厅,实现不动产登记全流程、全天候、全地域、无纸化、零次跑的“网购式”服务模式。

为夯实不动产登记信息基础,各地区还加快存量数据整合,提升数据质量,积极开展地籍测绘等补充调查工作,满足优化登记流程工作需求。山东印发《不动产登记数据整合汇交工作有关事项的说明》,并完成了全省16个地市、136个县区第三批次存量数据接收、数据质检和整合入库工作。湖南省级拨付专项经费2550万元,为51个贫困县存量数据整合给予专项补助,并组织专门技术力量为地方数据整合提供指导和咨询。

流程集成力求精简高效

在流程集成方面,各地区大力推进“一窗受理、并行办理”,优化流程,精简材料,重点解决办理环节多、流程不清晰、群众重复提交材料等问题。

据了解,湖北105个不动产登记机构已经全部实现“一窗受理、并行办理”,并实现了将不动产登记“申请、受理、审核、登簿、领证”5个环节整合为“申请受理、交费领证”2个环节的目标,业务办理更为高效。

广西壮族自治区自然资源厅以“综合窗口收件,一套申请材料,信息实时推送,后台并联办理,一次缴税缴费,综合窗口领证”的目标,加强与住建、税务等部门的沟通协调,在2019年即完成全部市县综合智能窗口的布设,实现了 “一窗受理、并联办理”和登记、交易、税收“一事通办”。

新疆维吾尔自治区按照减环节、减材料、减时限、减成本的要求,取消无法律法规依据设立的前置条件和材料,明确凡能够直接提取的前期规划、供地和预售等形式的测绘成果,应直接共享。

2019年年底,山西省自然资源厅牵头研发的省级“一窗受理”登记系统全面接通省内107个登记机构,实现与省税务部门的“省对省”专线直连。同时,该厅还依据自然资源部下发的流程图,结合山西实际下发了2019年和2020年标准流程图。其中,预告登记合并办理预抵押登记等4个组合办理登记类型的流程图,明确了办理环节、材料清单和办理时限,业务合并办理减轻了群众办事负担、降低了企业融资成本。

河北省自然资源厅则会同省住建厅、省税务局制定不动产登记“一窗受理”申请材料清单,对重复申请的共性材料予以合并,对可以实时共享获得的材料予以免收,所有申请材料只收取一份原件,最大限度地减少群众提交材料数量。

在上海,流程精简的成效更为直观。以企业间不动产转移登记为例,原流程为签订合同与缴税、进行房地产登记、交付登记费用和获得新权证4个串联的环节,不动产登记改革后,设立了企业服务专区,在一个窗口即可完成申请登记、缴税、领取权证全部流程,仅需一个环节,证书立等可取。

科学合理压缩办理时间

“国办8号文”明确要求,2019年年底前,全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内;2020年年底前,全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争全部压缩至5个工作日以内。

为此,各地以推行“一窗受理、并行办理”和“互联网+不动产登记”为两大主要抓手,加强组织实施保障,实现科学合理压缩办理时间的目标。

安徽省自然资源厅在考察学习其他省份经验做法的基础上,充分组织讨论、征求意见,拟定了安徽省《关于压缩不动产登记办理时间的通知》,并在报省政府批准同意后由15个部门联合印发。该通知从“一窗受理、并行办理”、实现信息互通共享、实现“互联网+不动产登记”等7个方面作了具体要求,分解目标任务,落实牵头单位责任。

在湖北,不动产登记被列入省政府督查内容,《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省进一步压缩不动产登记办理时间实施方案的通知》《省自然资源厅办公室关于落实压缩不动产登记办理时间任务的通知》等文件结合湖北实际,分解任务,很好地发挥了政策指引作用。

西藏自治区自然资源厅则专门制定了《关于推进压缩不动产登记办理时间工作的实施方案》,并成立工作专班,细化工作措施,采取工作月报制、下基层“点对点”督查指导等举措,稳步有序推动压缩不动产登记办理时间工作。

据悉,截至目前,全国绝大多数市县已经实现了“国办8号文”要求的压缩不动产登记办理时间目标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com