返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建龙岩首宗生态环境赔偿协议签订

2020-12-29 13:48:52    来源: 中国自然资源报    作者:吕洪荣 张智华

12月20日,记者从福建省龙岩市自然资源局获悉,历时两年四个月的跨省运输工业固体危险废物生态环境损害赔偿协议于日前签署,污染企业须承担生态环境损害赔偿资金4792万元。

据了解,2018年5月,龙岩市永定区高陂镇和兴村廖某波等人,从浙江正道公司运输工业固体危险废物,到龙岩市永定区高陂镇、坎市镇、培丰镇等地倾倒。经当地对各倾倒地的危险废物进行检测,铬、镍、铜、锌等重金属元素含量超标。同年,经公安部门调查核实,浙江正道公司运至龙岩市永定区的危险废物共45车1402吨。

2019年12月13日,龙岩市永定区人民法院认定被告人廖某波等人行为均已构成污染环境罪,分别判处被告4年至5年10个月不等的有期徒刑,并处罚金人民币12万元至25万元。

同时,永定区自然资源局联系司法鉴定机构对污染情况进行鉴定。经鉴定:浙江正道公司非法倾倒在高陂镇等地的危险废物共12处,其中4处可不修复、1处已修复、7处未修复。这7处未修复点造成的生态环境损害价值共计34830342.92元,其中生态环境基本恢复费用27978690元,期间损害费20447.65元,污染清理费6831205.27元。经会计师事务所审计和多方协商,浙江正道公司应承担前期应急处置费用13094985元。

永定局根据司法鉴定和审计结果,重点围绕生态环境损害赔偿责任承担方式与期限、后期修复、修复启动时间和期限、落实汛期临时管护措施等具体问题,通过多种方式多次与浙江正道公司展开磋商,双方于今年12月3日正式签署生态环境损害赔偿协议,确定由该公司承担生态损害赔偿费用4792万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643