返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南宁乡:“金土地”结硕果 “俏乡村”焕新颜

2020-12-29 13:52:23    来源: 中国自然资源报    作者:刘泉子 鲁应龙

近日,记者从湖南省宁乡市自然资源局获悉,该市城乡建设用地增减挂钩工作取得明显成效。2019年立项的11个批次共计1.16万亩的增减挂钩项目通过指标确认;原计划到2020年全市实施增减挂钩项目6000亩,截至目前已通过验收确认1.37余万亩,完成了原计划的229.6%。

“项目的实施不仅大力改善了农村人居环境,还成为脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手。”宁乡市增减挂钩办负责人刘建军说。“整理后的土地真是‘金土地’,庄稼收成好,去年晚稻一亩地有1000多斤。”沅江村村民谢德强说。

据介绍,宁乡市对增减挂钩项目进行统一规划、统一实施,形成了一套“政府主导、部门协同、乡镇实施、群众参与、共同推进”的工作机制。该市还将增减挂钩工作列入市对各乡镇(街道)的年度目标考核计分范畴,并给予乡村两级工作经费1.45万元/亩;“空心房”整治工作给予乡镇工作经费1000元/户,并根据年终综合评分按40万元、30万元、20万元、10万元的标准给予奖励。

宁乡市还利用增减挂钩政策大力推进“空心房”整治,目前已拆除“空心房”10815处。项目确认指标中拿出40%用于支持乡村振兴,让农村群众切实享受到了整治和盘活闲置土地带来的实惠。宁乡还对668户特困户进行了易地扶贫安置,安置户原宅基地全部列入增减挂钩实施范围,镇村人居环境更优美,“俏乡村”格局初步形成。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 乡村振兴
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643