返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

中国海洋发展基金会在京召开第二届理事会第一次会议

2020-12-29 13:57:10    来源: 中国自然资源报    作者:鄂歆奕

12月26日,中国海洋发展基金会在京召开第二届理事会第一次会议,基金会理事、监事及有关代表共40人参加。

会上,基金会第一届理事会理事长孙志辉作了工作报告。报告指出,基金会成立以来,围绕海洋强国建设、“一带一路”建设、全球海洋治理、海洋经济高质量发展、海洋生态文明建设、海洋文化教育等方面开展了大量工作,取得了显著成绩。5年来,基金会加强政治建设为业务发展提供了坚实的组织基础和政治保障。积极募集资金,净资产已突破6亿元。“推行空间规划、助力蓝色经济”国际合作项目已延伸至18个国家和组织,海洋空间规划研究院聚集了14家国内顶尖团队。发起成立“蓝色经济国际联盟”,为蓝色经济发展注入动力。围绕国家关心的海洋治理重大问题已开展8项专题研究,在重点高校举办了42场涉海周边外交知识讲座。先后投入2400万元专项用于大屿岛和三屿围垦区海洋生态保护修复项目。“海洋图书馆”项目先后在15个省市的32所学校扎根,惠及在校学生近10万名。连续4年发起的“全国净滩公益活动”累计覆盖城市100多个,清理海岸线长度2万多公里。资助举办了3项全国性大中学生海洋知识竞赛活动。2019年被民政部评为4A级全国性社会组织。

报告提出,当前和今后一个时期,基金会要着力做好5个方面工作,以海洋空间规划国际项目为抓手,为21世纪海上丝绸之路建设贡献力量;以蓝色经济国际联盟为平台,为蓝色经济高质量发展提供引擎和动力;以重大海洋问题研究为手段,为全球海洋治理积极发挥智库作用;以联合全国海洋公益组织机构为方法,为海洋生态资源保护凝聚社会力量;以“海洋图书馆”建设和海洋文化赛事为主体,为海洋文化教育不断夯实人才培育基础。会议部署了基金会2021年10项重点工作。

会议听取并审议了工作报告、第一届理事会财务报告、关于修改《中国海洋发展基金会章程》的决议(草案)。会议选举了第二届理事会领导班子,吕滨为理事长,王海怀、施兵、潘新春为副理事长,潘新春兼任秘书长。会议通过吴平为第二届监事会监事长。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋产业
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com