返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

中外专家交流海洋工程领域前沿技术

2020-12-29 13:57:53    来源: 中国自然资源报    作者:林上军 黄宁璐 陈永芳

近日,中国(浙江)自贸试验区海洋工程技术国际学术交流论坛在浙江舟山举行。论坛以“关心海洋,认识海洋,经略海洋”为主题,国内外专家围绕船舶智能制造、无人艇和水下机器人技术、智能航海技术、海洋电子信息技术、船联网技术等多个前沿领域,以线上线下相结合的方式分享各自研究成果和观点。来自国内外海洋工程技术研究(设计)院所、高等院校、船舶与海工装备企业、航运企业、海洋科技企业、相关学会与协会以及主管部门的领导、专家学者等100余人参加了此次论坛。

论坛上,浙江大学海洋学院副教授宋春毅作了题为《智慧海洋工程创新平台建设与关键技术研发》的报告,介绍了智慧海洋工程概念、海洋科技政策中外对比、海洋科技创新要素省内外对比等方面的内容。浙江国际海运职业技术学院博士陈再发作了《船舶推进永磁电机驱动系统容错控制》报告,劳雷工业集团副总经理陈林带来了题为《舟山船联网产业发展研究》的报告。澳大利亚莫纳什大学研究员张海龙、沪东中华造船(集团)有限公司高级工程师罗金、浙江海洋大学教授陈正寿等分别作了发言。

在线上,乌克兰马卡洛夫国立造船大学教授邦达伦科、哈里托诺夫分别带来《船舶靠泊模拟仿真研究》《乌克兰数字化造船的形成模式》的主题报告。东京海洋大学教授村井康二、韩国首尔大学教授李信亨也通过视频进行了交流分享。

浙江国际海运职业技术学院相关负责人介绍,此次论坛是浙江国际海运职业技术学院“海洋与船舶工程技术国际科技合作基地”获批省级国际科技合作基地后,开展的一项重要活动。“海洋与船舶工程技术国际科技合作基地”是该校联合乌克兰、日本和我国港澳台地区相关院校合作共建的,聚焦浙江省海洋航海技术、船舶装备制造等产业发展需求,进行国际科技合作研究、技术转移、科技成果转化、人才交流的创新型国际合作平台。

会上,舟山市科技局、舟山市商务局、中化舟山危化品应急救援基地有限公司及浙江中控研究院与浙江国际海运职业技术学院签订了战略合作协议。

当天,浙江中盛船舶设备有限公司、浙江中大永华实业有限公司、徐子健先生捐赠60万元设立“盛运奖助学金”;舟山东方船员服务有限公司捐赠50万元设立“东方海员奖学金”,用以资助家庭困难但品学兼优的学生投身海洋事业。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋科技
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com