返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北斗+大健康产业专家论坛举办

2020-12-29 14:42:32    来源: 中国自然资源报    作者:赵步云

12月22日,北斗+大健康产业专家论坛在北京举办。与会专家学者在北斗系统全球服务与健康中国战略持续推进背景下,为北斗与卫生健康领域未来的深度融合发展建言献策。

中国卫星导航定位协会会长于贤成指出,近年来,北斗创新应用深入融合到产业转型升级中,“北斗+”和“+北斗”应用双向发力趋势也更为明显。2019年,以北斗应用发展为核心的卫星导航与位置服务产业总体产值达到3450亿元。党的十九届五中全会再次强调“全面推进健康中国建设”,“北斗”和“健康中国”两大国家战略的融合创新将产生可观的社会价值和经济价值。

目前,北斗在卫生健康领域已有较为广泛的应用。以抗击新冠肺炎疫情为例,北斗高精度定位设备火速驰援,确保火神山医院工地大部分放线测量一次完成,为救治争取了宝贵时间;江苏等地利用北斗加强巡防管控,建立社区、网格、楼栋的疫情防控体系,筑牢健康防线。日常生活中,北斗技术已经在社区养老、儿童关爱、老年人健康状态监测等领域发挥显著作用。例如:健康手表就以北斗导航定位技术为基础,实现生命体征参数的监测、报警提醒等功能。

中国卫星导航定位协会首席专家曹冲在主题报告中指出,北斗新时空与大健康产业的融合,可以实现无所不在、服务人人的智能化大健康服务,做到对个体的全过程实时动态跟踪、贴身服务,医生通过北斗远程医疗设备即时掌握患者信息,实施医疗“智慧管理”,减轻患者就医成本、医院人力成本。

国家卫健委突发公共卫生事件应急指挥与决策首席专家庄大方在题为《空间信息技术在公共卫生领域的应用》的报告中表示,以北斗为代表的空间信息技术可为大范围、多角度传染病流性特征及病因学研究提供优越的数据与方法基础。

论坛现场,中位协北斗时空技术研究院与通全达健康管理有限公司签订战略合作协议,将共同创新应用模式和商业模式,着力打造行业样板工程,重点规划建设服务公众的武汉·城市森林健康谷,为当地经济社会发展、人民健康生活做出贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 论坛
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com