返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

大疆与武大深化遥感测绘产学研合作

2020-12-29 14:43:20    来源: 中国自然资源报    作者:徐华

12月23日,深圳市大疆创新科技有限公司与武汉大学合作签约及捐赠仪式暨无人机贴近摄影测量技术交流会在武汉大学举行。根据合作意向书,双方将通过软硬件捐赠,创办产学研实习基地、无人机联合研究中心,举办贴近摄影测量培训班等形式,在技术研发、人才培养方面进行深度合作。

这次合作,依托大疆在测绘产品及解决方案上的优势,结合武汉大学遥感信息工程学院在业界的影响力以及教学资源,将高校、科研机构与企业及市场有效地结合在了一起,形成遥感测绘领域的校企合作新模式。未来,双方将就大疆现有及后续型号的无人机平台、负载、飞控和数据处理等软硬件系统,在摄影测量与遥感领域展开合作。大疆希望能将软硬件结合、产品场景结合、技术应用结合等方面的实践经验,传递给更多“拓疆者”,受益产学研、回馈产学研,创建以“技术创新、人才教育相促进”的模式,为全国基础测绘、自然资源调查、实景三维中国建设、地质灾害调查等工作提供人才支持。

会上,武汉大学副校长李斐表示,产学研结合作为一项科技体制改革重要内容,可充分发挥校企双方科研人才和行业应用的优势,组建创新联合体,对于创新教育改革与人才培养具有重要作用和深远意义。深圳市大疆创新科技有限公司总裁罗镇华表示,大疆创新这些年的高速发展,离不开对人才的关注,双方的合作可为遥感测绘人才提供施展才华的舞台,进一步深化遥感测绘领域的技术突破,更高效地实现科技创新成果转化,共同推动我国遥感测绘产业的快速发展。

签约仪式后,中国工程院院士、武汉大学遥感信息工程教授张祖勋为与会者带来了题为《贴近摄影测量最新进展》的主题分享。贴近摄影测量可高度还原物体的精细化结构,包含的信息更全面、更真实、更直观。在谈贴近摄影测量与实景三维精细化建模的应用时,张祖勋强调,研究应该与实际应用相结合,研究成果需要得到实际应用的检验,从行业的实际需求出发,促进行业的技术创新与实践应用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643