返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州加快推进露天矿山综合整治

2020-12-30 10:25:35    来源: 中国自然资源报    作者:张涛 游明华

近日,贵州省自然资源厅、省生态环境厅联合发函,要求各地进一步加快推进露天矿山综合整治,持续推进矿业绿色发展。对整改进度滞后的矿山,查找原因、研究对策,加速推进;对已完成整治的矿山,尽快组织验收。

通知指出,各地政府要再次梳理,分类处置, 规范“一矿一策”台账,全面组织查清本地露天矿山开发利用、环境保护、矿山地质环境恢复治理、土地复垦、抑尘设施等情况,逐县(市、区)逐矿山核对露天矿山综合整治任务完成情况,对照台账实施销号管理。加快推进开展露天矿山综合整治,对非法开采的露天矿山和违反要求设立的砂石土资源临时开采和来料加工企业(场点),各地政府应立即依法予以关闭取缔。

通知要求,各地要严格落实属地监管责任,督促矿山企业履行矿山生态修复义务,加快推进露天矿山生态修复和矿区复绿。对责任主体灭失的露天矿山,要落实地方政府治理主体责任,进一步强化措施,突出重点,因地制宜,统筹用好各类财政资金,积极利用市场化机制,加快实施矿山生态修复,完成2020年度的工作任务。

同时,对不按整治方案开展整治的露天矿山企业,要及时下发整改通知书,责令其加大整治力度。对既不主动退出又拒不开展整治的露天矿山企业,列入矿业权异常名录,情节严重的列入失信黑名单实施联合惩戒。严格执行环保准入和最低规模准入条件,严格规划管控,禁止在重点区域、禁止开发区、生态环境敏感区新设置露天矿山,禁止新批准砂石土资源临时开采和来料加工,从源头上抓好露天矿山的规范管理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643