返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南省:夯实“绿色江永”生态底板

2020-12-30 10:31:48    来源: 中国自然资源报    作者:张金萍 周连福 刘运程

“生态立县、绿色崛起”,这是湖南省永州市江永县提出的发展战略。近年来,江永县自然资源局狠抓矿山环境生态修复治理工作,不断改善城乡生态环境,助力“绿色江永”夯实生态地板。其中,2020年在松柏乡南峰山村南城寨采石场生态环境治理修复项目中,通过实施地质灾害防治工程、土地复垦复绿工程、污染防治工程,保护了矿山生态环境,为经济社会高质量发展发挥了积极作用。

江永县森林覆盖率69.05%,荣获2019年度“中国天然氧吧”称号。松柏乡南峰山村南城寨采石场在矿山开采前主要为林地和草地。但开采后严重破坏土地资源,植被遭到严重破坏,岩土裸露,既引起水土流失与土地荒漠化较重,并造成视觉污染,景观环境影响严重。2020年4月,江永县自然资源局把这个采石场的生态修复作为重点工作安排专人负责核查推进落实,委托湖南省地质勘探院编制《湖南省永州市江永县松柏乡南峰山村南城寨采石场生态修复初步方案》,把这一工程的重要性摆在扎实实施长江流域生态保护和高质量发展战略的高度,统筹推进山水林田湖草系统治理,加快推进矿山生态修复。

在落实推进矿山生态修复项目,湖南省地质勘探院通过收集有关监测资料,结合现场调查详细了解矿山以往开采情况,了解矿山范围内生态环境破坏情况和现状,查明矿山存在的生态环境地质问题,并划分其类型,圈出其分布与影响范围。根据目前南城寨矿山已有的生态环境问题,在地质灾害防治工程中,采取边坡稳定性处理方案,对露采场高陡边坡、废土石堆等,采取削方放坡、截排水沟和废土石清运等措施,使能诱发地质灾害发生的不稳定因素基本得到消除,治理区达到稳定性要求,也达到生态治理的要求。在土地复垦复绿工程中,采取建筑物拆除和外运、削方放坡、土方回填、场地平整、覆土、植被重建等措施,对损毁和占用的土地(草地)进行复垦、复绿。例如:在露天采场边坡进行矿山植被重建,在蓄土槽种植乔灌木与藤蔓;对原地表破坏较大且坚硬的露天采场底盘,植被重建采取覆土、翻耕和平整,对土壤进行适当育肥处理后,恢复植被种草。在污染防治工程中,主要采用源头拦截的方式开展河道疏浚工程,将因采矿活动造成水塘、水库和河流淤塞的淤积物就近堆放至地势低洼的露天老采坑,然后做渣土外运处理。在施工完成转入养护期前通过种植苗木等方式对施工便道进行复绿,防止水土流失并保证坡面与坡顶绿色自然相接。

目前,南城寨采石场生态修复项目已完成部分消方工程、清危工程、截排水沟工程及覆土工程,同时通过采取清除危岩、场地平整、道路工程、播撒草种、种植苗木等工程生物措施,实施废弃采石场矿山地质环境治理修复,基本恢复了绿化植被,景观效果非常显著,昔日残破的废弃采石场一去不返。

江永县自然资源局局长黄友仁强调,生态不能不顾,发展不能不要。江永县坚持生态优先原则,寻求矿业开发与生态保护协调发展之路,采用有针对性的有效工程和技术手段对矿山生态环境进行修复,清除了矿区地质灾害安全隐患,变废地为林草地,改善了生态环境与人居环境。下一步,江永县将继续推进弃采石场矿山地质环境治理修复工作,让绿水青山和矿业高质量绿色发展和谐并进。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643