返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

维护河湖美丽有了技术支撑

2020-12-30 10:32:38    来源: 中国自然资源报    作者:乔思伟

为指导河湖生态系统保护与修复工作,由中国水利水电科学研究院牵头编制的水利部行业标准《河湖生态系统保护与修复工程技术导则》(SL/T 800-2020)12月25日实施,为维护河湖健康美丽提供技术支撑。

该标准的主要技术内容包括河湖生态系统调查与评价、设计原则、河湖生态流量保障、水质保护与改善、河湖地貌形态保护与修复、重要水生生物栖息地与生物多样性保护、水文化传承与水景观构建、材料和施工、监测和管理等。在河湖生态系统调查与评价方面,标准提出要结合生态功能区划、水功能区划、生态红线范围、水系连通调度区域等,反映河湖水系历史演变情况,采用卫星遥感、地理信息系统等先进技术方法进行必要的现场调查监测。设计原则上要遵循自然规律,充分发挥生态系统自我修复功能,发挥拟自然治理技术作用;坚持生态优先,加强河湖生态空间管控;统筹山水林田湖草系统治理,协调防洪、供水、水电开发、矿产开发、交通建设等与生态保护的关系;合理布局工程和非工程措施,开展多种方案优化比选;定期开展水生态监测和河湖健康评估,不断优化和改进生态保护和修复措施。

该标准属于新制定类标准,适用于大中型河流、重要湖泊等水域的生态系统保护与修复工程设计,小型河流以及其他湖泊水域的生态系统保护与修复工程设计可参照执行,也适用于水利水电工程的生态系统保护与修复设计,以及生态化改造、生态调度与管理等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643