返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西省莲花县:以河湖长制为抓手推进流域综合治理

2020-12-30 10:35:00    来源: 中国自然资源报    作者:刘技锋

近日,江西省萍乡市莲花县被命名江西省第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,成为萍乡市首个获此荣誉的县,也是全市第一个获得“国家生态文明建设示范县”“两山”实践创新基地这两项荣誉的县区。

近年来,莲花县突出以河(湖)长制为抓手,加快推进莲江流域生态和矿山生态修复综合治理,生态文明建设硕果累累,先后收获了国家主体功能区建设试点示范县、国家重点生态功能区、全国文明县城等120余项省级以上荣誉。今年还成功申报了高洲乡高滩村地质文化村和1万余亩的矿山环境综合治理项目“以奖代补”资金。十余年来,莲花县不断探索人与自然和谐共生之路,完成了从“产煤大县”到“生态兴县”的蜕变。

在坚持“生态立县,绿色发展”之路中,莲花县依托本地优质自然资源,大力发展生态+农业、生态+工业、生态+旅游,生态+招商引资,将“两山”建设与文明城市创建、美丽乡村、城乡环境综合整治、脱贫攻坚等重点工作有机融合,不断提升群众生活水平,探索出一条富有莲花特色的“两山”转化之路。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643