返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东日照:线上线下小窗口 便民利企大服务

2020-12-30 10:36:53    来源: 中国自然资源报    作者:方黎明

不动产登记窗口小,服务责任大。近年来,山东省日照市自然资源和规划局坚持“不忘初心,为民登记”,在开展“优化营商环境怎么干”大讨论的基础上,持续深化“放管服”和“一次办好”改革,为企业和群众提供贴心的不动产登记服务,切实提升了民众的幸福感和获得感。

“不见面服务真是好” 

“不见面服务真是好!”对于不动产登记改革带来的改变,中国工商银行日照市支行的刘春玉有着切身感受。

“过去,我和同事带着纸质材料,每周要跑一趟登记窗口,业务办理时间也长。现在,坐在电脑前就可以完成申请材料提交,并且能即时收到不动产登记电子证明,全程不见面。”刘春玉说,银行关联业务一站式办结还杜绝了不动产权证在领取过程中丢失的风险。

2018年年初,日照市不动产登记中心推出了“抵押登记一站式”服务新模式,大大方便了企业和群众。目前,覆盖日照抵押登记业务总量90%以上的20家银行均在各自银行网点设立了抵押登记便民服务处。

在此基础上,日照局在去年4月推出了预告预抵押登记“进售楼处”“进银行”的“两进”模式。日照市不动产登记中心主任裴军玲告诉记者,“两进”模式实际上是变依申请登记“坐门等客”为主动服务“上门推销”,变“房产商凑齐批量办”为“购房业主随时办”,变纸质证明“一张纸”为电子证明“一张图”。这一改革举措,让日照市的企业和群众切实感受到“放管服”和“一次办好”改革带来的便利。

“尽在网上,近在身边” 

近年来,日照成功打造了“网上办、掌上办、自助办”的“互联网+”不动产登记服务体系,申请人特别是企业申请人通过互联网办理业务的接受度大大提升。其中,新建商品房大宗业务和抵押登记网办率超过80%。

如何协调与线下窗口的关系,更好地为企业和群众服务,对优化营商环境至关重要。为此,除了业务办理“尽在网上”,日照还致力于实现窗口“近在身边”,推动线上办理和线下办理融合一体。

据裴军玲介绍,在设置遍布全市银行网点的抵押登记服务窗口的同时,日照还将登记窗口延伸至乡镇(街道)、社区,并探索推行“不动产登记+房产经纪+网格”模式,优先选择管理规范信用优良、党团组织健全的房产经纪机构设立不动产登记便民服务站。

“存量房买卖双方签约后,即可通过互联网共同申请转移登记,房屋经纪受委托完成后续服务。”该中心海曲路便民服务站负责人薛冰告诉记者,经纪人再也不必带着买卖双方到市、区不动产登记窗口来回跑路、排队办理业务了。

今年8月起,日照还主动延伸窗口,探索“交房交地即交证”。日照局积极对接市行政审批、税务、住建等部门和金融机构,出台实施方案,充分利用项目竣工综合验收时间跨度,实施“多测合一”“多验合一”,根据企业承诺对“建设工程竣工规划核实合格证”“建设工程联合竣工验收备案表”等容缺受理,测绘审核、税费缴纳、首次登记等前置办理,同时通过与税务、住建等部门信息共享、业务协同、结果互认,实现群众在交房现场即可办证、企业在交地现场即可拿证。

“半小时节约几十万元” 

登记效率高了,企业成本降了、效益提升了,这已经成为日照登记人的共识和实际行动。

“延时服务的半小时,为我们节约了船只待命一晚几十万元的费用。”谈起几个月前办理不动产权证书的经历,日照港集团有限公司的常江对不动产登记窗口“绿色通道”的高效率赞不绝口。

“半小时节约几十万元”,靠的是日照市不动产登记中心工作人员的通力合作,是日照不动产登记工作真诚服务企业取得的成果。

为了推动思维模式和工作作风的转变,日照局专门在登记中心组织开展了优化“营商环境怎么干”的大讨论,从思想根源上查摆问题,明确要进一步深化“放管服”和“一次办好”改革,为企业提供贴心的不动产登记服务。

去年6月,该中心明确涉企类非批量不动产登记业务当场办结,同时对全市重点建设项目、重大民生工程等开通“全程帮办”和“绿色通道”服务,以切实提高企业的获得感和满足感。

线上线下小窗口,便民利企大服务。日照不动产登记人正以永远在路上的精神,持续深化“放管服”改革,以最贴心的服务,助力不动产登记领域营商环境不断优化。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com