返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

无锡锡山区不动产登记税费收缴结算一窗办结

2020-12-30 10:47:28    来源: 中国自然资源报    作者:钱春杰

“没想到今天只跑一趟,一次缴费就付清过户所需的所有税费,而且仅用不到半小时就把所有手续都办完,还领到了证,效率真是太高了!”近日,从上海市赶到江苏省无锡市办理二手房过户登记的汪先生在无锡市锡山区不动产登记受理窗口前激动地说。这是无锡市自然资源和规划局锡山分局优化不动产登记流程,压缩服务时限,实现不动产登记税费收缴结算一窗办结的一个缩影。

近年来,锡山区采取切实措施,实现所有不动产登记业务在两个工作日内办结,其中二手房转移登记,个人购买商品房、拆迁安置房、经济适用房等十多项不动产登记业务实现当场办结。然而,税收、登记收费等涉及税费征收主体、账户开设银行、税费划转等,由于存在诸多不统一,成为影响窗口收件、收费(税)的“拦路虎”,一直以来难以化解。

为改变这一局面,今年以来,锡山分局积极发挥主观能动性,千方百计协调解决。一是提请锡山区政府明确不动产登记机构、财政、行政审批、农商行等相关部门和单位各自的任务和责任,形成“一次缴款、后台分账”改革共识。二是由区财政协调相关金融机构和部门,建立不动产登记税费在不动产登记窗口的过渡专户,委托农商银行一次性收取税收和登记费用,工作人员后台进行当日结清并分流税收和登记费用。三是农商银行开发专门结算软件模块,将人工在后台手工结算转变为系统自动分流,每天即结即清。四是持续扩大不动产登记“不见面”办理事项范围,努力实现不动产登记“网上办、办得快、办得好”,不断提升群众对服务的满意度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com