返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江温岭城北所:盯住问题沉下身子解办证难题

2020-12-30 10:50:51    来源: 中国自然资源报    作者:林先

今年以来,浙江省温岭市自然资源和规划局城北自然资源所不断优化不动产登记服务,推进历史遗留“问题房”办证、上门服务村集体验收办证、开通精准化“妈妈”式服务,切实为群众和企业解决办证难题,取得了积极成效。

推进历史遗留“问题房”办证,积极破解征地拆迁难题。今年9月,山头赵村启动整村拆迁,共需拆除140多间老旧房屋。征地拆迁过程中,相关部门了解到,2002年村里新建了一批拆迁安置房,但由于规划审批、项目验收手续不全等原因,没有进行首次登记、办证。得知这一情况后,温岭市城北街道办事处、不动产登记服务中心、城北自然资源所多次召开处置不动产登记遗留问题联席会议,并上门为15户村民办理了不动产权证。随后,相关部门又完成了拆迁安置地块的农转用上报等工作。目前,山头赵村圆满完成整村拆迁改造签约,明年上半年将启动拆迁房屋复建工作。

上门服务村集体验收办证,化解小微企业用地难题。12月14日下午,城北所工作人员到城北街道九份村,对该村经济合作社厂房的不动产登记规划验收上门服务并现场颁发了建设工程规划核定确认书。九份村经济合作社厂房项目用地由九份村经济合作社于2018年通过招拍挂方式竞得。因该项目是村里第一个工业厂房建设项目,面临工期紧张、报批流程不熟悉等困难。得知这一情况后,城北所从今年上半年专门指定一名工作人员指导、服务该村集体项目的报批手续。项目验收办证后,将第一时间安排附近老旧工业园区内的企业进驻,为近25家小微企业解决用地难题。

精准化开通“绿色通道”,实现“妈妈式”服务。城北所始终坚持服务好办证企业和群众,不断优化流程、简化环节、提高办事效率。为此,城北所在一楼大厅增设了不动产登记窗口,并增加了人手。同时,做好针对性服务,对年满70周岁或病、残、孕等群众开通“绿色通道”。今年以来,城北所共上门服务32次,为5户孤寡老人、腿脚不便的群众上门办理了不动产权证。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643