返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东济南:“一体三面” 绘好智慧泉城底图

2020-12-30 11:15:00    来源: 中国自然资源报    作者:王瑜 任艇

四面荷花三面柳,一城山色半城湖。拥有“山、泉、湖、河、城”独特风貌的泉城济南,是自然资源部智慧城市时空大数据平台建设试点城市。2020年11月27日,智慧济南时空大数据平台建设试点项目通过了自然资源部的验收。至此,济南市自然资源和规划局按照《智慧城市时空大数据平台建设技术大纲(2019版)》要求,历时两年完成了该平台的总体建设。

微信图片_20201225165441(71808)-20201230110852

济南大明湖一角济南市自然资源和规划局供图

汇聚丰富数据,平台建设突出“实用、自主、高效”

时空大数据平台建设是智慧济南的重要组成部分,各级领导十分重视。试点项目批复后,济南市委副书记、市长孙述涛先后两次作出批示:“高标准设计、建设,开发使用好此智慧平台。”“城市地图尤其是电子地图必须要建立实时更新机制,这是基础。”他在主持召开智慧城市建设工作专题会议上强调,市自然资源和规划局要绘制好地理数据“底版图”,做好数据的维护、更新及应用。

济南市自然资源和规划局副局长王科介绍,通过统一技术架构,依托统一基础设施,建立了空、天、地、网一体化的时空数据采集体系,汇聚覆盖全市域范围的基础时空数据、公共专题数据、物联网实时感知数据、互联网抓取数据、自然资源专题等5大类、9个年份、800余小类数据,数据量超过17TB,形成了“六位一体”时空大数据资源体系。

此外,该局突出平台能力建设,进行了平台架构、相关软件系统、数据格式等国产化改造,实现自主可控;采用国内领先的地理信息平台软件,建成具备二三维一体化管理、全空间数据表达、多源三维数据融合、零客户端应用等能力的时空大数据平台;创新性提出“一体三面”平台建设体系,即以统一的时空大数据作为支撑基底,依托自然资源业务网、电子政务外网和互联网,分别建设专业版、政务版和公众版3个版本,面向自然资源管理、政务服务、社会公众,提供基础数据服务、功能服务、接口服务以及二次开发服务。

在平台建设试点项目验收会上,专家组对平台建设给予了“实用、自主、高效”的高度评价,并对智慧济南时空大数据平台建设“一体三面”模式给予充分肯定,并希望济南进一步为全国进行有益的探索和尝试。

济南勘察测绘研究院1226.mp4_20(71814)-20201230110909

技术人员利用无人机开展外业调查 济南市自然资源和规划局供图

以需求为导向,平台布局实现“两服务、两支撑”

通过“一体三面”布局,智慧济南时空大数据平台有效支撑了自然资源管理、服务生态文明建设。平台以立体空间位置作为组织和联系所有自然资源体的基本纽带,以基础测绘成果为框架、以数字高程模型为基底、以高分辨率遥感影像为背景,建成覆盖济南市全域10244平方公里的三维地形、810平方公里的建成区实景三维。作为承建部门,济南市自然资源和规划局率先在自然资源和规划各项业务中应用平台建设成果,在国土空间规划编制报批、项目选址、城市建筑设计方案三维报建审查、不动产登记和权籍信息融合等方面开发了一系列智能应用。

例如,为了满足自然资源管理业务需求,智慧济南时空大数据平台整合了各项规划数据和管理类数据。目前,济南市编制完成的街区规划,基于智慧时空大数据平台进行规划编制报批。按照平台数据标准,业务处室提交数据后可以直接上传更新至平台。使用者在汇报时,可以结合平台已有的街区控制指标数据,叠加编制的街区规划,查看地块的指标和城市设计导则,也可以基于不同年份的基础底图查看区域周边的现状。这样能够更加直观地了解规划和现状信息,为相关部门决策提供服务。通过这种方式也驱动了业务数据更新,确保了平台数据的常用常新。

从项目选址到方案评审,智慧时空大数据平台提供了全流程三维决策应用支撑。首先,平台精确匹配园区招商需求,通过“五筛选一评价”的方式实现智能化选址。其次,通过高精度实景三维支撑土地招拍挂业务、城市规划建筑设计方案三维报建审查。通过三维辅助决策系统,目前平台建设成果已服务于10余个重点项目进行城市设计与建筑风貌审查,辅助领导决策,提升审批效能。

“济南在国内率先开展了多测合一数字平台建设,整合测绘事项,服务工程建设项目全流程,实现测绘外业全程监管。”平台建设技术人员介绍,平台提供的基础底图支撑了多测合一项目成果图档化管理,同时多测合一数字平台中的项目竣工测量数据回流至大数据平台,实现了基础底图按月更新,创建了良好的数据更新机制,也为工程建设项目审批提供了服务支撑。

此外,项目还开展了自然资源调查、不动产登记等对接支持工作,更好地服务生态文明建设。

拓展服务领域,平台成果广泛应用于城市管理

基于超强的数据支撑能力和服务能力,智慧济南时空大数据平台目前已服务于智慧水务、智慧环保、园林绿化资源管理、农民工工资支付管理等多个领域,持续提高时空大数据应用广度与深度,促进各部门应用对接工作顺利开展。

在服务智慧水务平台建设方面,时空大数据平台提供的基础水系、实景三维等数据为智慧水务平台的建设提供了基础空间地理数据的有效补充,弥补了智慧水务平台数据缺失,辅助于水务资源全空间化管理,也同时避免了数据重复建设,并实现数据更新。

时空大数据平台还为济南市工资支付监管提供基础底图服务,对劳动保障监察的投诉举报信息、案件查处信息、项目信息、工资支付监管预警信息、督办案件相关项目企业信息、突发事件信息进行定位,为劳动保障工作尤其是工资支付监管工作提供信息支撑、指挥调度、领导决策等。

“下一步,我们将优化升级平台,进一步落实‘两服务、两支撑’工作要求,做好成果提升与持续服务能力建设,一方面加强新型基础测绘、实景三维济南等新技术的探索实践;另一方面以时空大数据平台支撑济南市自然资源信息化整合、新城建CIM平台建设工作,加强本地队伍建设,提升持续服务能力,以用促建,保障平台成果常用常新。”王科说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com