返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西第三地质队助力地方经济高质量发展

2020-12-30 13:59:23    来源: 中国自然资源报    作者:黄强 杜小品 刘芳

广西上思盆地北侧遍布的石灰岩,曾被抱怨为“发财致富的绊脚石”。如今,在广西第三地质队矿产勘查工作的支撑下,上思县以百亿元产值碳酸钙产业集群为标志的“石头经济”正在崛起。近年来,该队发挥在非金属勘查方面的优势,精准对接北部湾经济区重大项目对矿产资源和地质服务的需求,创造了新的经济增长点。

DSC00292(69848)-20201230135649

念好“石头经”,“石头”变“黄金”

广西防城港市上思县地处钦杭成矿带的最南端,非金属矿产及旅游资源十分丰富。早在二十世纪的六七十年代,广西第三地质队便在上思盆地开展了煤炭资源勘查工作。近年来,三队领导班子主动与地方政府主管部门和企业多沟通、勤联络,为地方经济建设提供地质技术支撑和资源保障,尤其在石灰岩勘查方面为地方经济发展留下了浓墨重彩的一笔。

2015年初,三队领导班子与原上思县国土资源局(现上思县自然资源局)积极对接,向上思县政府介绍了上思县境内石灰岩、膨润土、地热及地质旅游等优势资源,并给出了具体的勘查、开发利用建议。

令三队高兴的是,他们对上思县石灰岩资源勘查开发的建议,得到了当地政府的积极响应。2016年,在前期的充分沟通和细致筹划下,三队与原上思县国土资源局联合成功申报原广西壮族自治区国土资源厅“找矿突破战略行动项目”——上思县三化矿区石灰岩矿详查,同时该队中标上思县第三轮矿产资源总体规划编制项目,承接了上思县矿产资源总体规划(2016~2020年)编制工作。

由此,三队以规划编制为切入点,以上思县资源优势为抓手,深耕当地矿产资源勘查开发,不断扩大和优化地质技术服务工作领域。截至目前,该队在上思县境内共承担实施地质勘查和技术服务项目37个,项目经费累计1361万元。其中,包括7个石灰岩矿产资源勘查项目,勘查经费超过800万元,累计探获的石灰岩资源量约20亿吨。目前,上思县自然资源局已完成其中5个矿区的石灰岩矿挂牌出让,出让石灰岩矿资源量约1.6亿吨,成交价款超过1.5亿元。

依托石灰岩矿产资源优势,上思县把碳酸钙产业作为壮大县域经济实力的主要突破口,建设了一批氧化钙、氢氧化钙和纳米碳酸钙生产企业,同时引进下游建筑涂料、汽车涂料、食品医药企业,进一步延伸碳酸钙产业链,该县的碳酸钙产业集群之势逐渐显现。

随着华润水泥(上思)、万鑫石灰有限公司等知名企业的入驻,矿产资源开发与利用逐渐成为助推上思县经济社会高质量发展的重要支柱。在三队探明的碳酸钙矿区,曾经的荒山野岭建起了办公大楼、绿色矿山和生态工厂等,带动了地方经济的发展,改善了交通条件,也给当地村民提供了更多的就业机会,为当地脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施提供了重要支持。而越来越多的强优企业也争相进驻上思县,瞄准了山野中那些可以带来财富的“黄金”。

田东碳酸钙项目9黄强摄(69844)-20201230135702

三队地质队员在碳酸钙项目勘查现场

做活“石头经济”,碳酸钙项目再揽大单

随着经济社会的加速发展,我国对碳酸钙产品的需求不断增加。2012年,广西把碳酸钙产业纳入千亿元产业发展规划。经过8年的发展,广西碳酸钙产业已经从单一的粉体加工向许多高附加值领域延伸,下游产业不断拓展。如今,广西已初步形成贺州、来宾、河池、玉林四大产业集群。

面对碳酸钙产业发展对石灰岩等矿产资源的强劲需求,三队敏锐地意识到:与传统金属矿产找矿勘查项目相比,非金属矿产资源埋藏浅、勘查技术难度不高,找矿周期短、效果明显,资金投入成本低、投资回报率高。承接非金属矿产勘查项目,做活做大“石头经济”,前景可观。

那么,能否把成功经验创新推广到其他县市呢?

三队领导班子多次召开会议研究讨论,决定利用承接各市县矿产资源规划编制等项目的机会,深入研究当地矿产资源品种、储量,对目标市县可开发利用的矿产资源情况做到心中有数;重点关注地方重大项目对矿产资源和地质服务的需求,摸清资源开发利用现状,科学评估矿产资源开发利用走势,主动服务地方项目建设;选派一批业务理论精、专业能力强、综合素质高的业务骨干到市县自然资源局挂职锻炼,搭建地矿部门与自然资源管理部门沟通联络的桥梁,不断拓展双方合作的渠道和空间;借助到各市县评审项目、与地方政府主管部门沟通交流以及给企业提供地质技术服务的机会,了解地方和企业需求,主动提供地质咨询服务和项目立项建议。同时,三队邀请有意向勘查开发石灰岩矿产的地方政府主管部门、企业,到上思县参观,了解石灰岩矿产开发、加工等成功案例,让政府、企业看到优势资源是怎样转化成实实在在的经济和社会效益的。

通过不懈努力,2020年初,三队一举拿下田东县8个石灰岩矿勘查项目,总合同金额超过900万元。3月,在新冠肺炎疫情防控形势逐步好转后,田东县8个石灰岩矿勘查项目陆续开工。如今,三队地质队员正在田东县总计5.92平方公里的矿区范围内,利用他们的地质矿产专业知识,唤醒这些沉睡了千百年的“石头”,让贫瘠的大山成为当地百姓致富的“金山银山”。

擦亮非金属矿产勘查“金字招牌”

二十世纪七八十年代,优质高岭土矿被列为我国重点勘查的非金属矿种。1987年,三队对合浦盆地高岭土矿远景资源进行了调查。到2007年,三队累计探明高岭土矿床资源5.9亿吨,约占全国高岭土资源储量的20%。合浦也因此成为我国三大优质高岭土矿基地之一。

2007年11月,三队因高岭土矿重大找矿成果荣获原国土资源部颁发的全国地质勘查行业先进集体光荣称号,该队非金属矿产勘查的“金字招牌”也随之叫响。

近年来,随着高岭土矿在实际生产应用中日趋饱和,曾经依靠发现高岭土实现快速发展的三队遭遇了“边际递减效应”。如何在市场竞争的大潮中转舵突围?三队把工作重点转向了其他非金属矿产勘查领域,重新擦亮非金属矿产勘查的“金字招牌”。以市场为导向,三队下大力气承揽地方经济社会发展急需的非金属矿产资源勘查项目,积极打造“上山”“下海”“出国”的地质工作新局面。

做大做强“上山”找矿新领域。三队积极发挥非金属矿产勘查人才、技术优势,做大做强“五土两砂一岩”(高岭土、膨润土、陶土、稀土、瓷土和石英砂、海砂以及石灰岩)非金属矿产勘查工作。先后在广西合浦一带提交大型以上高岭土矿床15处,累计提交高岭土资源储量10亿吨;为钦州市寻找优质陶土3亿吨,为防城港市寻找优质石灰岩20亿吨等等。仅2020年上半年,三队承揽的非金属矿产勘查项目预算合同金额达563万元。

做深做精“下海”找矿新项目。2019年9月21日,满载5.2万吨海砂的挪威籍散货船“水晶”号,从北部湾港钦州港区起航驶往香港,开启了广西向香港国际机场第三跑道扩建项目供应天然海砂的序幕。这背后,有2018年开始承担海砂勘查工作的三队的工作。该队先后承揽了广西钦州市三墩海域B矿区回填用海砂矿详查、广西钦州市三墩海域C矿区回填用海砂矿详查、广西防城港市企沙海域回填用海砂矿详查等项目。该队编写的《海砂矿详查报告》也是广西首个海砂勘查详查报告。

做细做特“出国”找矿新业务。由于三队非金属矿产勘查的“金字招牌”越来越亮,很多企业慕名前来。广东某矿业公司在印度尼西亚邦加—勿里洞省PT.SGP矿区的高岭土矿详查项目就特地找到三队,委托他们开展相关工作,这也是该队承揽并完成的首个境外大型非金属矿产勘查项目。由此,三队借助“一带一路”倡议,以及中国—东盟矿业合作论坛、中国—东盟地学合作中心等平台,积极“走出去”,先后在老挝、越南、柬埔寨、马来西亚等国家开展了矿产勘查合作项目。

三队领导班子表示,下一步,该队将充分发挥地质工作的基础性、先行性作用,着力解决对经济社会发展和生态文明建设有重要影响的重大资源环境问题,在不断拓展地质工作服务领域的同时,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com