返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北出台土地征收程序暂行规定

2020-12-31 10:13:21    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 邹辉

日前,记者从湖北省自然资源厅获悉,湖北省正式印发土地征收工作程序暂行规定(以下简称规定),完善土地征收程序,规范征收行为,保障被征地农民的权益。

规定完善了土地征收程序,明确在土地征收批准前,需履行确定土地征收范围、发布启动征收公告、发布土地补偿安置公告、签订补偿安置协议等程序,未完成批前所有程序的,不得申请征地。土地征收范围确定后,应及时在门户网站发布征地启动公告,并同时在拟征收土地所在乡镇、村组张贴公告,期限不得少于5个工作日,内容必须涵盖土地征收范围、征收目的、土地现状调查等。征地补偿方案编制完成后,同样要在门户网站和征地所在乡镇、村组发布安置补偿公告,时间不少于30日。

湖北厅相关负责人介绍,以前土地征收主要实行“两公告一登记”制度,经多年实践发现存在一些不足,特别是征收批准前缺乏将土地征收范围、用途、安置方案等告知被征地群众的程序,导致个别地方因不公开、不透明引发矛盾纠纷。新修正的《土地管理法》对土地征收程序作出调整,改“批后公告”为“批前公告”,确保被征地群众的参与权、知情权。

与以前相比,此次印发的征地程序规定还新增了一项土地征收社会稳定风险评估,明确县市区人民政府在土地征收批准前,要开展社会稳定风险评估,对拟征收土地的社会稳定风险状况进行分析,对土地污染治理、安全利用情况进行评估,并制定相关对策和处置预案。

规定还引入了组织听证程序,当半数以上被征地农民认为补偿安置方案不符合有关规定时,县市区人民政府应组织召开听证会,并根据有关规定和听证会情况,确定并发布补偿安置方案。

该负责人介绍,土地征收程序规定的出台,为被征地农民构建了一个更加完善的保障体系,依法保障其合法权益,传递民生温度,促进社会和谐。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地管理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com