返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西南宁全面实施征地区片综合地价

2020-12-31 10:15:52    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 潘正伟

近日,广西南宁市自然资源局举行媒体通气会,解读新颁布实施的《南宁市征地区片综合地价》。按照新标准,武鸣区和各县征地区片综合地价平均值均有调整,全市平均值从每亩49370调整为每亩52612元,但南宁市区(不含武鸣区)范围内各区片的综合地价均未调整,区片间补偿标准过渡更加平滑,操作更加平衡。

据了解,实施征地区片综合地价是征收土地制度改革的重要内容,也是实现相邻区片、县域、市域“同地同价”,维护被征地群众合法权益的客观需要。全面实施征地区片综合地价后,南宁市区(不含武鸣区)平均值仍为每亩74028元,主要原因是市区范围内综合地价于2019年1月1日刚刚完成调整。各县和武鸣区综合地价标准相比于2019年公布的区域统一年产值标准,大多只进行了适度调整。其中武鸣区平均值从每亩39735元调整为每亩53977元,马山县平均值从每亩47892元调整为每亩49365元,上林县平均值从每亩38812元调整为每亩39848元,宾阳县平均值从每亩37102元调整为每亩38077元,横县平均值从每亩39716元调整为每亩39989元,隆安县平均值从每亩35143元调整为每亩37793元。全市平均值从每亩49370调整为每亩52612元。

此次出台新征地补偿标准,南宁局遵从了五大原则:由专业技术单位开展征地区片综合地价测算,确保区片综合地价制定的科学性和合理性;征地区片综合地价调整严格依法依规开展;严格界定征地区片综合地价实施时点;允许各地出台奖励性政策,鼓励被征地拆迁群众配合征地;鼓励各县和武鸣区积极拓宽安置渠道。下一步,南宁市各县和武鸣区还将出台配套政策,明确规定建设用地和未利用地的补偿标准,并出台青苗和地上附着物补偿标准的有关规定。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 征地区片
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643