返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏苏州以“绣花”功夫精雕“双面绣”

2020-12-31 10:31:23    来源: 中国自然资源报    作者:苏州市自然资源和规划局

苏州位于长三角中部、江苏省东南部,东傍上海,南接浙江,西抱太湖,北依长江,总面积8657.32平方公里。2019年,苏州启动了国土空间总体规划研究与编制工作,按照目标定位与发展导向,制定了适合苏州的城市体检评估体系。

城市体检评估表明,改革开放以来,苏州在经济发展和古城保护当中获得了平衡,已成为闻名遐迩、古今辉映的“双面绣”之城:一面是粉墙黛瓦、积淀深厚的国家历史文化名城,另一面是繁华时尚、多元融合的现代都市。

全面评估,促进空间资源要素优化配置

围绕城市发展定位,苏州构建现代综合交通运输体系、现代特色产业创新体系、现代城市功能保障体系、现代文化标志传播体系、现代生态环境涵养体系等“五大体系”;以促进空间资源要素优化配置,推动高质量发展,实现宜居城市建设目标为着力点,构建城市体检评估方案。

同时,苏州城市体检评估重点突出保护与发展的全面检测。苏州立足自身特点,制定了以高质量发展与高水平保护协同运作、特色鲜明的评估指标体系。在高质量发展方面,增加了研究与试验发展经费投入强度、万人发明专利拥有量、高新技术企业数量等创新类指标;在高水平保护方面,重点突出生态保护与历史文化弘扬两个方面,树立全民和全面的保护观,将历史文化保护融入国土空间规划,构建全域、全要素、全时段、全过程的名城保护体系。

此外,苏州整合多渠道数据来源实施全面评估。一方面,对传统空间规划数据、公共开放数据以及手机信令人口数据、POI等网络大数据进行系统整合。另一方面,采用空间分析、差异对比、趋势研判等方法,精准对标各类空间规划、相关专项规划,切实摸清现状,找准问题并提出对策建议。

传统苏州(73315)-20201231102818

传统苏州

古今辉映,实现保护与发展相互促进

城市体检评估表明,苏州保护与发展相互促进成效显著,城市定位不断强化,名城保护成绩杰出,水乡环境逐步改善,自然资源集约利用大幅提升,民生设施持续完善。

作为首批国家历史文化名城,苏州有近2500年历史,是吴文化的发祥地,人文和自然景观水乳交融,文化底蕴浓郁厚重。目前,全市拥有苏州、常熟2座国家历史文化名城;甪直、同里、周庄、木渎、东山、震泽等15个中国历史文化名镇;陆巷、明月湾、杨湾、东村、三山岛5个中国历史文化名村;拙政园、留园等9处苏州古典园林和大运河(江南运河苏州段)列为世界文化遗产;历史城区内有平江、拙政园、怡园、山塘、阊门5个历史文化街区以及近400处文保单位和历史建筑。

苏州高度重视生态保护与修复:实施山体修复,提升森林公园品质,不断加大人工造林和封山育林力度,森林覆盖率逐年上升,2018年年末全市陆地森林覆盖率达29.9%;开展东太湖综合整治、苏州城区“清水工程”等水生态综合治理工程,重要江河湖泊水功能区达标率稳步上升;实施虎丘湿地公园、同里湿地公园等生态修复工程,生态环境得到显著改善。

2010年以来,苏州通过存量盘活、低效建设用地再开发等举措,提升土地利用强度和效益,取得了明显成效。存量建设用地供地占比连续9年超过50%,万元GDP地耗逐年降低。2018年,苏州工业增加值居全国第三,工业用地地均增加值10.86亿元,与上海和广州接近。

与此同时,苏州生活水平与服务品质不断提升。古城、环金鸡湖和狮山路三个市级中心和吴中、相城两个副中心已基本形成,全市文化、教育、体育、卫生、养老等公共设施建设得到极大发展,一大批标志性的民生项目建成并投入使用,城市宜居水平不断优化提升;结合城市开发更新,新增大量公共绿地绿道,建成了36个市、区级公园绿地及102个小游园,中心城区基本实现了公共绿地300米~500米服务半径全覆盖,人居环境大为改善。

现代苏州(73313)-20201231102822

现代苏州

展望未来,彰显“古今相宜双面绣”

苏州把城市体检结果运用于国土空间规划工作,将以“绣花”的功夫提升城市品质,彰显江南水乡的生态韵味,让安居乐业的生活成为苏式经典,让传统文化与现代文明交相辉映。

针对历史文化整体保护、管控与活化利用仍有所欠缺的实际,苏州将构建全域性、整体性的历史文化名城保护体系,建立市域、市区、历史城区三个历史文化空间保护层次,涵盖物质和非物质两个方面,形成由自然生态环境及景观、文化生态带(廊)、文化景观区、世界遗产、江南水乡历史文化聚落体系等8个类型构成的名城保护内容体系。

同时,持续保护水乡生态本底,织就蓝绿网络。在认识水乡生态本底的优势与问题的基础上,苏州将坚持打造以水为核心的“山水林田湖草”生命共同体,划定生态保护红线,建立自然保护地体系,保护最完整的江南水乡人居环境系统,通过连通湖泊、河流、湿地、山体、森林、农田等生态廊道和斑块,构建水网纵横、蓝绿交织的江南水乡生态和农业基底。

针对现状工业用地布局分散、利用强度低、产出效益不高等问题,苏州要坚持 “严控增量、激活存量”,通过全市划定工业保护线,全力保障产业发展空间;依托工业企业资源集约利用大数据平台,强化正向激励和反向倒逼政策的集成运用,推进低效产业用地退出和工业用地布局优化,提高土地节约集约利用水平。

此外,苏州将继续注重人居环境改善和服务设施精准布局。一方面,延续和强化苏州独特的“四角山水”城市生态格局,构建“四环、四楔”的绿色空间网络,加强对景观风貌的塑造和管控,让城市看得见山、望得见水,彰显苏州“古今相宜双面绣”的城市风貌特色,打造更具东方韵味的山水园林城市。另一方面,根据人口空间分布特征配置公共服务设施资源,持续提高设施服务的针对性和使用效率。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643