返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北保定:品质为先打造宜居宜业新城

2020-12-31 10:33:14    来源: 中国自然资源报    作者:姜慧婕 王爽 徐新

河北省保定市坚持高标准做好国土空间规划编制工作,努力实现全市国土空间“一张蓝图”,全力打造品质为先、宜居宜业新保定。

为了科学确定城市定位,保定将常住人口、城镇化率、市域面积、建设用地面积、开发强度、蓝绿空间占比、森林覆盖率、耕地面积、草地面积、自然保护地、生态保护红线、水资源总量等要素作为做好规划的主要底图和基础底数。在此基础上,提出“非首都功能重要承载区、京津冀科技创新转化示范区、京津冀山水文化旅游休闲区和全国性综合交通枢纽”的城市功能定位,围绕打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城总目标,以及科创智造强市、京畿文化名城、山水宜居胜地三个分项目标,推动创新、绿色、高质量发展。

立足于推动城乡融合,保定统筹生态、农业、城镇三大空间,落实京津冀协同发展战略和主体功能区战略,构建“群山西峙、众水东潆、沃野东坦、绣绿融城”的国土空间,加快形成开放式、网络化、集约型、生态化的国土空间总体格局。在优化区域发展布局方面,中心城区强化政治、经济、文化中心功能,增强辐射带动能力,各相关区域统筹协调发展,努力形成全市高质量发展的新格局。在提升城市风貌方面,保定对标雄安新区,营造“望山见水、簇群错落、舒缓优美、透风见绿”的空间形态,塑造“山淀风光、直隶风韵、创智风尚”的全域景观风貌和“城景交融、古今交织、现代多元、绿色智慧”的市区城镇景观风貌,塑造具有组团地标气质的城市天际线形象以及都市型、滨水型、历史型三类典型景观界面。

保定在规划编制过程中全力融入“轨道上的京津冀”:突出网络化承载,打造0.5~1.0小时交通圈,提升铁路运输对外客运比例;加强与北京大兴国际机场、石家庄正定机场的快速高效联系,构建空铁联运服务体系;规划形成以“轨道交通为骨架、常规公交为主体、其他方式协调补充”的公共交通系统;构建完善的现代城市物流体系,实现公路货场、铁路货站等到发货物的快速集散;践行绿色智能交通理念,打造公交主导的复合型交通网络;建设高品质慢行交通网络,逐步推动“互联网+”便捷交通、交通大数据共享、交通控制网三大工程建设。

国土空间规划编制突出“山水城”历史人居环境的整体性保护,厚植“山水保定”生态底色,构建“一心、两水、两山、三城、五村”总体保护格局。其中,古城重点打造历史文化空间,建设直隶文化体验区,重塑“靴城四关错十字,市阁涟漪直隶署”的传统格局。

此外,在国土空间规划编制过程中,保定同步启动了系列重大专题研究和专项规划。目前,市本级已基本形成以1个总规成果为核心,以3个技术报告和20个专题专项为支撑,以1个信息平台为载体的“1+N+1”国土空间总体规划成果体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643