返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建漳州:完成省级示范村村庄规划编制

2020-12-31 11:32:04    来源: 中国自然资源报    作者:张芗

福建省漳州市自然资源局有序推进省级示范村村庄规划编制工作,目前已全部完成全市14个省级示范村村庄规划编制工作。

据了解,漳州市辖长泰县岩溪镇珪后村等14个村庄被列入省级村庄规划示范村名单后,漳州局以全新的国土空间规划理念为指导,坚持保护优先、节约集约等原则,探索创新举措,编制多规合一的实用性村庄规划,确保“村民看得懂,政府用得上”。

为此,该局创新编制思路,确保规划实用性。如诏安县东门、南门村按照“陆海统筹”的思路开展规划编制,融入诏安“山海联动”旅游体系,为区域陆海联动、互补互利的新发展模式打下坚实的基础。同时,创新资金筹措方式,保障编制经费。如平和县、常山开发区等地通过政府采购,统一打包委托编制单位对辖区内所有省级试点示范村开展村庄规划编制工作。

此外,探索多村联编,统筹控制指标。如南靖县探索官洋村、坎下村、璞山村的村庄规划“三村联编”,以利于整体空间延续、居民集中连片发展、历史遗存整体保护、指标和设施统筹控制以及项目落地实施。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 村庄规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643